Что происходит с тарифами на газ?

Что происходит с тарифами на газ?

В Украине за месяц дважды изменили тариф на газ: сколько теперь придется платить

В Украине один кубометр газа стоит 6,879 гривны. 87% тарифа – непосредственно стоимость топлива и еще 13% – расходы на транспортировку и распределение

С 1 апреля Нацкомиссия по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), приняла решение снизить тариф на газ с 6,8 до 6 гривен за кубометр и ввести абонентскую плату.

10 апреля это решение отменили – тариф на газ снова повысили до 6,8 гривен за кубометр, а абонентскую плату убрали.

НКРЭУ приняло решение приостановить свое решение о введении абонплаты после критики со стороны президента и правительства.

ПРОБЛЕМЫ АБОНПЛАТЫ

Субсидия абонентскую плату на газ не покрывает. Так, семья из двух пожилых людей при условии, если оба получают минимальную пенсию, за все коммунальные услуги с субсидией заплатят не больше 150 гривен, а за абонплату – 204 гривны. Фактически, стоимость коммуналки для такой семьи вырастет на 136%. К слову, к концу этого года субсидию на коммунальные услуги будут получать 9 из 15 миллионов домохозяйств.

Тем, кто использует газ только для приготовления пищи, с абонплатой пришлось бы платить больше. Стоимость абонплата, как пояснили в комиссии, зависит от типа счетчика и газовой инфраструктуры в конкретном году. Самый распространенные в Украине счетчики – G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления).

Киевляне с таким прибором учета должны были заплатить абонплату 67,2 гривны, без счетчика – 44,8 гривни. В Харькове абонплата составила бы 88,8 гривны со счетчиком и 59,2 гривны без.

Средняя по Украине абонплата – 80 гривен. Дороже всего в Закарпатской области, 204 гривны со счетчиком и 136 гривен без него.

Введение абонентской платы выгодно тем, кто тратит много голубого топлива. Например, если семья отапливает дом газом. На данный момент в Киеве 87 кубов стоят 591,6 гривен, после нововведения за такой же объем придется заплатить 589,2 гривны. На каждом следующем кубометре украинцы смогут экономить 80 копеек. До апреля за 200 кубов придется заплатить 1360 гривен, а после апреля – 1267,2 гривны.

ЧТО БУДЕТ С ТАРИФОМ НА ГАЗ

Как отмечают в НКРЭКУ, к вопросу введения абоплаты чиновники вернутся позже. Правительство должно ввести изменения в постановление «Об упрощенной процедуре получения субсидий», а в комиссии должны пересмотреть размер абонплаты.

А эксперты уверены, что тариф на газ в Украине в любом случае придется увеличить на 25 – 60%….

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...