Как в Украине изменится пенсионный возраст

0 78
Как в Украине изменится пенсионный возраст

Пенсионную реформу должны принять уже через несколько недель, а возраст выхода на пенсию могут пересмотреть только для украинцев с небольшим стажем

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА СОГЛАСНО МЕМОРАНДУМУ С МВФ

«Мы признаем необходимость реформирования пенсионной системы», – говорится в тексте меморандума, подписанном премьер-министром, президентом и главой НБУ. Реформу должны представить уже через несколько недель, а внедрять ее будут со следующего года.

ЧТО ПООБЕЩАЛА УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ:

«Мы активизируем свои усилия по расширению базы ЕСВ». Еще в прошлом году в Министерстве соцполитики рассказали о планах обязать платить Единый социальный взнос (ЕСВ) всех украинцев. Сейчас из 16 миллионов официально работающих взносы платят только 10,2 миллиона человек, остальные имеют право не платить и активно этим правом пользуются.

С начала года ЕСВ обязали платить всех физлиц предпринимателей, следующий шаг – обязать платить налог аграриев. В некоторых странах, отмечают в Пенсионном фонде Украины, социальные взносы платят все работоспособные.

«В мире применяется обязательность оплаты страховых взносов для всего трудоспособного населения. Мы еще пока что изучаем этот и другие методы. Но есть методы, как добровольного привлечения, так и обязательной уплаты», – поясняют в Пенсионном фонде.

Появится «более широкий диапазон выхода на пенсию». Пенсионный возраст в Украине решили не пересматривать. В одно из первых текстов меморандума говорилось: украинцы будут выходить на заслуженный отдых на три года позже. Однако позже правительству удалось убедить экспертов Фонда не пересматривать пенсионный возраст. В эфире одного из телеканалов Рева пояснил: возраст выхода на пенсию увеличивают, чтобы изменить соотношение работающих и пенсионеров. В Украине есть возможность вместо того, чтобы сокращать количество пенсионеров, увеличить число работающих.

В окончательной версии меморандума указано: правительство создаст более широкий диапазон выхода на пенсию. Украинцы, которые примут решение выходить на пенсию позже, получат пенсии выше. Помимо этого, если к 60 годам общий рабочий стаж меньше 15 лет, на заслуженный отдых придется выходить позже.

Стаж будут продавать. Согласно закону, в 2021-м на пенсию смогут претендовать украинцы с общим стажем не менее 30 лет, таких в стране лишь 8%. Страховой стаж будет снижен до 15 лет с первого января 2018 года, анонсировали в министерстве. При этом появится возможность купить себе 15 лет страхового стажа. По 704 гривни за каждый месяц. За 10 лет придется заплатить 84 480 гривен, а за 15 лет – 126 720 гривен.

КАК И КОГДА БУДУТ РАСТИ ПЕНСИИ УКРАИНЦЕВ

В бюджете Пенсионного Фонда на этот год предусмотрено повышение пенсий дважды: с первого мая и с первого декабря. Сейчас минимальная пенсия в Украине – 1247 гривен, в мае ее поднимут на 65 гривен (до 1312), а в декабре еще на 61 гривну (до 1373 гривен). В результате индексации на 10,1% большинство украинцев «разбогатеют» на 126 гривен.
При этом повышение не коснется работающих пенсионеров, и тех, которые получают больше минималки.

Кабмин планирует повысить пенсии 5,6 миллионам украинцев (всего в Украине 11,9 миллиона пенсионеров). Больше, чем на 1000 гривен, разбогатеют 1,1 миллиона пенсионеров. Прибавку от 900 до 1000 гривен могут получить 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 гривен – 460 тысяч. Остальным (а это больше 3,5 миллиона украинцев) пенсию поднимут от 50 до 700 гривен.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 2,00 )
Загрузка...