Инвестиции и бизнес: перспективы Мариуполя

1 56
Инвестиции и бизнес: перспективы Мариуполя

Глава Донецкой области Павел Жебривский год назад заявил, что Донетчина станет «сплошной стройплощадкой», в регион потекут инвестиции, в том числе иностранные, будет развиваться малый бизнес.

Однако старший научный сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины Александр Вишневский говорит, что сейчас Украина в целом не является инвестиционно привлекательной страной.

«Если мы посмотрим, то средний уровень инвестиций, даже по сравнению с соседней Беларусью на душу населения будет где-то в три раза меньше. Также западные инвесторы указывают на то, что уровень коррупции остается по-прежнему очень высоким, судебная система работает неадекватно, что приводит к рейдерским захватам. Военный конфликт, конечно же, формирует достаточно серьезные военно-политические риски», — рассказал он в эфире «Недели Мариуполя».

Эксперт отмечает, что, несмотря на наличие инвестиционной карты в Мариуполе, предварительных договоренностей с турецкими и французскими инвесторами, нет реализованных проектов.

«К сожалению, мы не можем посмотреть на карту успешно-реализованных инвестиционных проектов, потому что их за последние три года, наверное, нет», — говорит Вишневский.

По мнению мариупольского предпринимателя Владимира Каракулова, главная задача для Мариуполя — создание инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

«Она (инфраструктура, — ред.) должна включать в себя, в моем представлении, два фонда. Фонд поддержки предпринимательства, который будет аккумулировать бюджетные средства, городские, областные, привлекать деньги фондов таких же. А второй фонд, это как раз венчурный фонд, который помогает этой идее реализоваться. Просто ситуация сложилась такова, что на сегодняшний день, в нашем регионе кредитование практически отсутствует. Но без финансовой поддержки невозможно ни один стартап, ни одно развитие невозможно реализовать», — отмечает он.

Александр Вишневский говорит о том, что в Мариуполе есть серьезные логистические проблемы, которые в целом для Украины могут быть и неактуальными.

«Мы понимаем, что основной объект для инвестиций – это порт, но что будет, если Керченский пролив будет перекрыт?», — говорит старший научный сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины.

Он прогнозирует, что в ближайшие три года мировую экономику может ожидать новый экономический кризис. Поэтому ожидать, что Украина станет инвестиционной «Меккой» в ближайшие годы, по его мнению, не стоит.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Уездный город М

    А что, вошиванку со сталевара уже сняли? А может, пора косоворотку надевать?