В Мариуполе будет новый культурный центр

0 45
В Мариуполе будет новый культурный центр

В центре Мариуполя стоит старая водонапорная башня, которая уже давно стала одним из символов нашего города.

Ранее в башне располагался один из департаментов городского совета. После того как он выехал, помещение освободилось и будущая общественная организация «VEZHA» решила вдохнуть в постройку новую жизнь.

«Образовалась инициативная группа, которой стало интересно сюда зайти. В октябре прошлого года мы начали уборку, потом выяснилось, что ни у кого нет планов на эту башню, мы приняли решение взять это на себя и предложили эту инициативу городскому совету», — рассказал один из основателей проекта «VEZHA» Владислав Зайцев.

Сегодня в башне ведется ремонт.

В башне четыре этажа, а также смотровая площадка, на первом этаже будет расположен туристический центр, где будет реализовываться сувенирная продукция в рамках «Нового бренда» Мариуполя, а гости и жители смогут узнать больше о городе.

На втором этаже расположился лекторий — пока что единственная функционирующая локация в «VEZHA», каждую неделю там проводятся мероприятия на самые разные темы, организовываются лекции, ведутся дискуссии и мастер-классы. Лекторий полностью открыт к предложениям местных жителей и доступен для каждого, кому есть что показать или рассказать. В ближайшее время, 25 марта, там пройдет тренинг «Участие местных жителей в преобразованиях публичного пространства: методы и алгоритмы привлечения».

Третий этаж займет IT-кластер, где планируется проводить бесплатное обучение программированию и организовывать встречи с успешными IT-специалистами.

На четвертом этаже будет размещен музей, где люди смогут познакомиться с историей города с помощью современных технологий.

«Здание к нам попало в не самом лучшем состоянии, основным нюансами были окна — здесь было очень холодно. Спасибо горсовету, они выделили деньги — и у нас уже стоят новые окна. Также мы приглашали разных архитекторов, которые сказали, что в плане несущих конструкций башня абсолютно безопасна», — отметил один из основателей проекта.

Сейчас команда проекта состоит из четырех человек, и «VEZHA» ищет новых инициативных людей, которым небезразличен Мариуполь.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...