Кукольному театру в Мариуполе – 20 лет!

0 4
Кукольному театру в Мариуполе – 20 лет!

В этом году Мариупольский театр кукол отмечает юбилей – 20-летие со дня официального признания его деятельности. Об этом рассказала художественный руководитель театра, заслуженный деятель эстрадного искусства Украины Ирина Руденко.

По ее словам, поначалу показ кукольных спектаклей был просто увлечением, однако со временем это стало любимым делом.

«Мы показывали сценки с куклами в детсадах и школах еще детьми, что-то делали для себя, посещали кружки во дворцах культуры. Потом это переросло в самодеятельный уровень, а затем коллектив стал заниматься творчеством профессионально. Нас признали, дали финансирование. И хотя поддержка была временной, тем не менее, 20 лет назад был создан муниципальный театр кукол», — отмечает Ирина Руденко.

Сегодня в этом театре более 100 кукол, сделанных мариупольскими театралами и специалистами мастерской Харьковского театрального университета. Сама же Ирина Руденко мечтает создать музей кукол из имеющейся у нее коллекции.

В спектаклях театра кукол задействованы учащиеся Мариупольской театральной школы.
«Актеров в театре много, некоторые проявили себя еще с первого курса школы. Самое сложное в профессии кукольника – оживить куклу, сделать так, чтобы в нее поверили, что она живая. Как-то у нас был случай – по окончании спектакля «Три поросенка» пятилетняя девочка плакала навзрыд. Сквозь слезы ребенок говорил: «Мамочка, ты меня обманула. Ты говорила, что куклы не живые, а они живые!» Я завела ее за ширму и показала, что пока игрушка лежит в бездействии, она не жива, но как только в руках человека она отправляется, например, на бал и с ней разговаривают – кукла оживает», — вспоминает Ирина Руденко.

Ежегодно Мариупольский театр кукол ставит до трех спектаклей. Кроме того, коллектив проводит концерты и анимационные программы. В планах – не только объемные постановки с учащимися театральной школы, но и выездные 10-15-минутки.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...