Как в Мариуполе живут люди с синдромом Дауна

0 6
Как в Мариуполе живут люди с синдромом Дауна

Как социализировать людей с синдромом Дауна, оказывать им психологическую, медикаментозную поддержку — такова тема круглого стола, который вчера прошел в Мариуполе. Обсуждение прошло в «Фонде развития Мариуполя»  и собрало ряд экспертов в разных направлениях .

Как признались организаторы круглого стола, ранее людей с синдромом Дауна из всех остальных не выделяли. Но 21 марта, начиная с 2012 года, отмечается Всемирный день людей с этим синдромом.

Вчера всем желающим предлагали одеть разные носки и так проходить весь день.
«Это необходимо для того, чтобы показать, что значит быть не таким, как все, и  жить под пристальным взглядом окружающих», — отметила председатель ОО  «Поверь в себя»  Елена Кравченко.

«Лояльность — это ключевой фактор включения человека в громаду. Если мы будем относится  к людям с инвалидностью, как к равным, то мы дадим им больше возможностей», —  сообщила глава комитета по социальной политике, медицине и вопросам экологии «ФРМ», руководитель Регионального центра обучения и развития  Ульяна Токарева.

Сегодня в обществе люди с этим заболеванием сталкиваются с множеством проблем. Но и качество их жизни, как отмечали участники круглого стола, может быть улучшено, если проводить регулярные обследования. Кроме того очень нужна  родительская забота и поддержка, медицинские рекомендации, посещение специальных школ.  Все это облегчает их участие в общественной жизни и развивает их личный потенциал.

Как отметила  мама «солнечного ребенка» Оксана Курбатова, проблемы изначально возникают именно в родильных отделениях Мариуполя. По ее словам, женщину отговаривают от такого ребенка уже в роддоме. Именно там  необходимо присутствие психолога, который бы рассказал, как жить дальше.

Сегодня школы Мариуполя посещает пять детей с синдромом Дауна, еще три малыша ходят в детские сады. При этом далеко не во всех детских садах есть группы, куда могут ходить дети с отклонениями в интеллектуальном развитии.  В самих же детских садах не хватает таких специалистов, как дефектологи.

Дальнейшая жизнь таких людей очень сложна, так как подчас они  закрыты от общества.

В ходе круглого стола собравшимся показали презентационный ролик «Мы солнечные дети Мариуполя», на которой уже подростки с синдромом Дауна активны, участвуют в жизни организации «Поверь в себя».

Также решили, что будет создана рабочая группа, которая займется разработкой услуг  для детей и молодежи с синдромом Дауна.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...