Районы Мариуполя: где лучше?

0 58
Районы Мариуполя: где лучше?

Какой из четырех районов нашего города наиболее комфортен для проживания? Где чище улицы, ровнее дороги и больше парков и детских площадок? Куда можно без труда добраться с работы? Где безопаснее жить?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Центральный район (он же – Жовтневый бывший) – «сердце» Мариуполя. Самый густонаселенный район: он занимает лишь 18% от общей площади города, а плотность населения составляет 3 тыс. 854 человека на квадратный километр.

Это исторический и культурный центр Мариуполя, здесь расположены памятники архитектуры, три музея, областной драматический театр, Центр современного искусства имени Архипа Куинджи, художественная школа.

Среди несомненных достоинств района можно выделить качественную социально-бытовую инфраструктуру, удобную транспортную развязку, наличие множества маршрутов пассажирского транспорта. Поскольку в этой части города отсутствуют крупные предприятия, район считается «спальным».

В Центральном районе отлично развита торговля, имеется достаточное количество торговых центров, продуктовых и хозяйственных супермаркетов, рынков, небольших магазинчиков. Здесь больше всего объектов малого и среднего бизнеса.

Исходя из отсутствия крупных промпредприятий, можно предположить, что атмосферный воздух в Центральном районе должен быть чище. Однако это не совсем так. Из-за особенностей розы ветров выбросы меткомбината «Азовсталь» зачастую заносит в центр. Не повезло в этом отношении и тем, кто живет в Кировском жилмассиве. У расположенной неподалеку Нижней Новоселовки другая беда: это зона подтопления.

Удивительно, но именно Центральный район стал лидером прошлого года по количеству выявленных стихийных свалок – 34% от общего числа!

Если говорить о благоустройстве то Центральный район можно назвать территорией контрастов. Буквально в двух шагах от шикарных особняков, чистых дворов ОСМД и ровных автомагистралей можно встретить полуразрушенные здания (бывший хлебозавод) и заброшенные кварталы (Правый берег, Аджахи), самопроизвольно возникшие мусорные свалки, разбитые дороги.

В 2016 году в Центральном районе Мариуполя было зарегистрировано 2 тыс.143 преступления – в полтора-два раза больше, чем в других районах города. В относительных величинах это составляет 11,9 преступления на 1 тысячу жителей, что лишь на 0,1 превышает такой же показатель лидера по криминогенной обстановке – Кальмиусского района. По количеству особо тяжких преступлений Центральный район опередил другие.

В Центральном – самая высокая средняя стоимость жилья. Немало мариупольцев и переехавших на ПМЖ в наш город выбирают именно этот район из-за развитой социально-бытовой инфраструктуры и транспортного сообщения, близости объектов культуры, спортивных и детских секций и кружков.

КАЛЬМИУССКИЙ РАЙОН

Кальмиусский район (бывший Ильичевский) – самый протяженный по площади (занимает 56% от общей территории Мариуполя!), но в то же время плотность населения составляет всего 851 человек на квадратный километр. Это самый промышленный район: кроме комбината имени Ильича, здесь расположены 423 экономически активных предприятия.
При этом в районе самое большое количество объектов культуры – 1,3 на тысячу человек (с учетом поселков Сартана, Талаковка и Старый Крым). Вместе с тем это и самый криминогенный район…

Из-за большой территории, удаленности от центра и состояния окраинных дорог жители Кальмиусского района нередко испытывают трудности с транспортом. Особенно страдают от этого поселки, расположенные на периферии.

В Кальмиусском районе достаточное количество дошкольных учреждений, но расположены они неравномерно. Здесь меньше всего школ – всего 1,7 на десять тысяч человек. Для сравнения: и в Кальмиусском, и в Левобережном районе примерно одинаковое количество учеников – около 8750, но при этом школ на Левобережье вдвое больше. Мало здесь и медицинских учреждений – 0,6 на 10 тыс. жителей, что в два раза меньше, чем в других районах.

Из-за близости жилых кварталов к промышленным предприятиям чистота воздуха оставляет желать лучшего. Но частый в наших краях восточный ветер уносит вредные выбросы в сторону от северо-восточных окраин района и потому их жители не особенно жалуются на смог. А близлежащие поселки Сартана, Талаковка и Гнутово и вовсе считаются одними из самых благополучных по чистоте атмосферного воздуха.

Хуже дело обстоит с бытовым мусором, особенно в «глубинке» района, хотя со стихийными свалками здесь ведут непримиримую борьбу как местные власти и коммунальщики, так и домовые и уличные комитеты. Свалок в районе больше, чем в Левобережном, но меньше, чем в Центральном районе.

По итогам прошлого года Кальмиусский район стал самым неблагополучным в криминогенном отношении. Здесь зафиксировано больше всего преступлений в расчете на тысячу человек – 12, и больше всего тяжких (разбой, грабеж, нанесение телесных повреждений) – 3,3 на тысячу жителей. К слову, даже без учета статистики этот район всегда считался у мариупольцев неблагополучным по уровню преступности.

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ РАЙОН

Левобережный район (бывший Орджоникидзевский) всегда стоял немного особняком. По протяженности Левобережье занимает третье место, а вот плотность населения там не такая уж и низкая – немногим более 3 тысяч человек на квадратный километр. У района множество достоинств. Это и отличная жилая инфраструктура – от просторных «сталинок» на проспекте Победы или комфортных новостроек на Восточном до собственных домов в частном секторе. Живописные пляжи с мелким, хорошо прогретым в летнее время морем – прекрасное место отдыха для семей с малышами.

Левобережный – один из самых динамично развивающихся районов. Активно застраивать жилыми кварталами его начали еще в конце 80-х – начале 90-х годов. В результате в северо-восточной части выросли микрорайоны Ленинградский, Девятка, Восточный, затем Восточный-1 и Восточный-2.
Эти новостройки многие называют идеальным местом жительства для семей с детьми: здесь хватает детсадов и игровых площадок, скверов, рынков и магазинов.

Справедливости ради следует отметить, что есть и в этом районе «депрессивные» территории. На улице Лепорского вместо торгового центра, как задумывалось при строительстве, уже много лет стоит пустая коробка без окон и крыши. В самом центре Левобережного района, между проспектом Победы и улицей Пашковского, располагается так называемый «Первый квартал» – 10 недостроенных многоэтажек.

По состоянию атмосферного воздуха Левый берег считается самым чистым в городе:  восточные ветры относят выбросы от меткомбинатов в сторону от жилых кварталов. Здесь меньше всего стихийных свалок: за 2016 год было выявлено 18% от общего числа по Мариуполю. Чище и пляжи – их площадь больше, чем в Приморском районе, к тому же вдоль побережья не пролегают железнодорожные пути.

По количеству зарегистрированных в прошлом году уголовных правонарушений Левобережный вместе с Приморским разделил последнее место – на тысячу жителей их было совершено 11,3. В то же время он наряду с Центральным районом оказался впереди по числу совершенных особо тяжких преступлений.

Жители Левобережья считают район одним из самых комфортных для жизни. Однако в последнее время вопрос безопасности проживания в северо-восточной части города стал спорным. После трагедии 24 января 2015 года из микрорайона Восточный были вынуждены переехать десятки семей. Пострадавшие дома уже восстановлены, но не все решаются вернуться домой…

ПРИМОРСКИЙ РАЙОН

Приморский район – самый маленький район Мариуполя. Его площадь занимает всего 10% от общей городской территории, а население – 14%. Летом жизнь бьет ключом: именно здесь чаще всего снимают жилье приезжие курортники, начинает работу множество больших и маленьких кафе с летними площадками, расцветает сезонная выносная торговля.

Как и Центральный, Приморский – район контрастов. Здесь есть несколько знаменитых кварталов с элитными жилыми домами. Это небезызвестное «Поле чудес» в микрорайоне Черемушки, роскошные особняки на улицах Спортивной и Крайней, дома с открытыми бассейнами и видом на море в поселке Моряков.

Полная противоположность элитным жилым застройкам – разруха и запустение в поселках Гавань и Слободка.

Поселок Песчаный – одно из любимых мест морского отдыха как мариупольцев, так и гостей города. В летние месяцы жизнь здесь кипит, а вот в остальное время почти замирает… К тому же извечная проблема этого живописного, но не очень благоустроенного поселка – питьевая вода, которой не хватает в любое время года.
Приморский – самый зеленый район города. Большую территорию занимает парковая зона.

В районе довольно много, если исходить из его небольшого размера, стихийных свалок – примерно четверть от общего количества в городе.

Число правонарушений в Приморском районе возрастает в летние месяцы. Если же говорить об общем уровне преступности, то Приморский – отнюдь не самый криминогенный район в городе. Например, за весь 2016 год было зафиксировано 11,3 уголовных правонарушения на тысячу жителей – столько же, сколько в Левобережном, и меньше, чем в Кальмиусском и Центральном районах.

Несомненно, Приморский район, особенно его прибрежные территории, очень выигрывают в отношении летнего отдыха. Для многих местных жителей курортный сезон становится еще и неплохой возможностью заработать: можно сдать в аренду комнату или квартиру. Хорош этот район и для семей с детьми: здесь много мест для активного отдыха, спортивных площадок, детских игровых городков.

По материалам газеты «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...