Как сократят субсидии: новые нормативы и правила расчета

Как сократят субсидии: новые нормативы и правила расчета 

Новая минималка отразится на субсидиантах только в 2018-м.

Субсидию начисляют на основе дохода за прошлый год. В этом году «скидку на коммуналку» будут рассчитывать исходя из доходов за 2016-й, а в следующем – за 2017-й. Как подсчитали в Минфине, благодаря росту минимальной зарплаты в два раза на субсидиях удастся сэкономить пять миллиардов гривен. Государству сэкономить.
Размер субсидии для семей с минимальными зарплатами сократят. Однако, украинцы, которые получали минималку, сокращение на себе не почувствует – рост зарплат покроет дополнительные траты в несколько раз.

Но из-за новых нормативов в сезоне 2017/2018 за отопление придется платить больше. В мае этого года норматив потребления газа на отопление сократят до 5 кубометров (на данный момент 5,5 кубометров).

К примеру, сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривны.

Пересмотрели также норматив потребления Гкал 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Пересмотр нормативов позволит государству сэкономить на субсидиях, уверен эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский. «Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами», – сказал Землянский.

В доход при начислении субсидий уже в этом году хотят учитывать депозиты, об этом заявлял министр соцполитики Андрей Рева. «Мы, наверное, все-таки включим депозиты в расчет дохода домохозяйства для назначения субсидии. Но, скорее всего, мы это сделаем с мая месяца, уже после окончания отопительного периода. Потому что, это правильно включить, это все-таки можно считать доходами, особенно когда проценты по ним выплачиваются», – сказал министр.

А еще в этом году субсидианты пройдут масштабную верификацию. Уже сейчас Минфин обнаружил 100 тысяч семей, которые сделали покупку на сумму от 50 тысяч гривен и оформили субсидии.

Всего в «черный список» Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты. Как пояснили на горячей линии Кабмина, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам: субсидиант скрывает часть дохода; субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тысяч в течение 12 месяцев с момента получения «скидки». Без помощи также могут остаться те украинцы, чей доход за прошедший год существенно вырос.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...