Есть ли будущее у скорой помощи Мариуполя?

0 29
Есть ли будущее у скорой помощи Мариуполя?

В Украине из бригад скорой помощи хотят убрать специалистов-врачей и заменить их парамедиками – фельдшерами без высшего и даже специального образования.

Инициатором реформы экстренной медицины стала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Врачи уже сейчас бьют тревогу и предупреждают: готовьтесь к росту смертности!

В мировой медицине существуют две основные школы оказания неотложной помощи. Это англо-американская, которая исповедует принцип «хватай и неси», и франко-немецкая, предполагающая вариант «стой и лечи». Из этого вытекает разница в компетентности и профессиональной подготовке парамедиков в Америке и французских или немецких докторов.

Сегодня наш врач скорой помощи – это настоящий высококвалифицированный специалист, который учился шесть лет, после чего проходил интернатуру и лишь потом начал работать самостоятельно. И даже медицинский фельдшер – это человек, который минимум три года посвятил медицине. Срок же обучения парамедика, главная задача которого не лечить вас, а доставить в больницу, за рубежом шесть месяцев. В США ими являются все пожарные, полиция, спасатели.

У парамедика будет всего 4-5 медицинских препаратов. Предполагается, что это позволит довезти пациента до больницы, где его примут специалисты.

Сегодня большинство экипажей скорой состоит из трех человек: врач, фельдшер и водитель. После реформы будет только фельдшер и санинструктор (он же водитель). Куда пойдет такое количество освободившихся специалистов – непонятно, высказывались мысли о переквалификации их в семейных врачей.

«В Украине эпидемия туберкулеза, растет заболеваемость ВИЧ и гепатитом. А тяжелобольные люди не получают жизненно важных лекарств. И поэтому начинать реформу здравоохранения нужно точно не с экстренной медпомощи», – высказался по этому поводу главврач столичной скорой помощи Анатолий Вершигора.

Мы все понимаем, что Украина даже приблизительно не Америка, где родилась, жила и работала раньше Ульяна Супрун, у нас совершенно другие условия и совсем другая ситуация в здравоохранении. Сейчас главная задача экстренной медпомощи – привезти к пациенту врача, который поставит диагноз и окажет первую неотложную помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт: как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но эксперты считают, что последствием данной реформы будет повышение смертности на 20-30%.

Сегодня на Мариупольской станции скорой помощи, которая помимо Мариуполя обслуживает Мангушский и Никольский районы, трудится 78 врачей, 227 фельдшеров и 198 водителей – всего это 44 бригады. Они разделяются на три класса: класс «С» – 3 бригады, это реанимобили, класс «В» – 48 бригад, это обычная скорая, и один автомобиль класса «А» – бригада осуществляет простую транспортировку больных. Сейчас в Мариуполе нет специальных кардиобригад, зато есть один психиатрический экипаж.

Реформирование скорой помощи находится в процессе и, по словам главврача мариупольской «Скорой помощи» Валерия Закржевского, продлится до 2018-20 года. Что же касается замены квалифицированных врачей на парамедиков, то таких директив из столицы пока не поступало.

Главврач мариупольской скорой считает, что от проведения реформы больше положительных моментов, а самим врачам, которые работают на вызовах, не о чем волноваться. Никого не будут сокращать либо увольнять. Тем не менее, несмотря на все заверения, среди персонала все-таки есть беспокойство. Фельдшер Елена Скирда трудится в мариупольской скорой помощи уже 23 года, и женщину не устраивает, что ее хотят заменить низкоквалифицированным персоналом.

Несмотря на то что Мариуполь нельзя назвать маленьким городом, на сегодняшний день альтернатив государственной скорой помощи у нас нет. Ни одна из частных клиник сегодня не располагает подобными бригадами, хотя раньше они существовали, однако было это около шести лет назад. Как объяснил коммерческий директор одного из частных медучреждений, в какой-то момент содержание частной скорой просто стало нерентабельным, потому от нее решили отказаться. Все, на что сегодня могут рассчитывать жители Мариуполя, – это платная транспортировка людей с ограниченными возможностями либо лежачих больных.

По материалам газеты «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...