Мэр Мариуполя встретился с омбудсменом

0
Мэр Мариуполя встретился с омбудсменом

Вчера в Мариуполе Валерия Лутковская проводила личный прием граждан. Накануне омбудсмен посетила мэрию, чтобы узнать из первых уст ключевые проблемы переселенцев, которые живут в городе.

Вадим Бойченко рассказал о том, что в Мариуполе проживает порядка 50 тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома.

«Для нас важно помогать людям, которые оказались в сложной ситуации. Но первоочередная задача – социализировать людей в громаду. Сейчас мы стремимся, чтобы люди начали сами работать и жить нормальной жизнью в нашем городе», — отметил мэр.

Городской голова рассказал, что в Мариуполе реализованы ориентированные на помощь переселенцам проекты, работают центры поддержки семьи, детей и молодежи, строится социальное жилье. Также мэр подчеркнул, что все семьи из числа новых мариупольцев охвачены образованием и системой здравоохранения.

Вадим Бойченко акцентировал внимание на том, что среди переселенцев много высококвалифицированных специалистов: медиков, полицейских, учителей, работников культуры.

«Для них мы хотим достроить 1-й квартал, чтобы люди, в которых нуждается город, могли получить хорошее служебное жилье», — сообщил городской голова.

Отдельно мэр остановился на вопросе вузов-переселенцев из Донецка: «Мы видим за развитием системы образования будущее Мариуполя. Выпуск квалифицированных специалистов из этих высших учебных заведений покроет кадровый голод в системе здравоохранения, управления и правоохранительных органов».

Со своей стороны, Валерия Лутковская отметила, что Мариуполь первый город, который изменил взгляд на вынужденно перемещенных граждан.

«Вы первые, кто оценил переселенцев, как людей, которые могут развивать город. Это как бальзам на душу», — сказала омбудсмен, добавив, что также полностью поддерживает переезд вузов.

Кроме того, на встрече обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются люди, вынужденные покинуть свои дома. Говорили и о необходимости совершенствования системы социальной защиты.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...