Хрущевкам осталось 10 лет

1
Хрущевкам осталось 10 лет

Через 10 лет владельцы «хрущевок» могут оказаться на улице

Построенное еще во времена Советского Союза жилье необходимо ремонтировать, уже через несколько лет большинство «хрущевок» могут оказаться в аварийном состоянии.

В Украине большую часть многоэтажек построили в 60-70-х годах. «Сталинки» могут прослужить 125-150 лет, кирпичные и панельные многоэтажки – 100 лет, а «хрущевки» – всего 60 лет. Срок эксплуатации последних уже подошел к концу. Долговечность здания оценивают по стенам и фундаменту. К примеру, добротный каменный или бетонный фундамент может простоять 150 лет, а кирпичные стены – около 100 лет, но при условии поточного и капитального ремонта других элементов здания – крыши, коммунальных коммуникаций, окон и дверей. Если, к примеру, в подвале «дырявые» трубы» и фундамент постоянно подмывается, срок эксплуатации дома сократится.

В Украине же о капитальном ремонте жилого сектора никто долгое время не задумывался.
И если ничего не делать, уже через десять лет собственники квартир в «хрущевках» окажутся без крыши над головой.

«Хрущевки» строились в 1957-85-х годах как временное жилье – через 25 лет дома планировали снести, а вместо них построить более «долговечную» недвижимость. Но постепенно срок эксплуатации «хрущевок» продлили до 60 лет. Таким образом, здания, которые попали в первую очередь строительства, пора сносить уже в 2017-м. А если за это время дом ни разу не ремонтировали, он должен был пойти под снос еще десять лет назад.

Всего архитекторы разработали шесть серий «хрущевок». Все они с невысокими потолками (2,55-2,6 метра) и с плохой тепло и звукоизоляцией. Кроме того, есть множество модификаций, разработанные разными проектными институтами.
Одни из первых в Украине построили «хрущевки» серии К-7. Это панельные дома с относительно большими кухнями, раздельными санузлом и комнатами. Так вот – эти дома  пора сносить.

С 1956 по 1968 год строились «хрущевки» серии 1-335. Это одни из самых неудачных серий панельных домов. Такие дома строились без лифтов и мусоропроводов, с проходными комнатами и совмещенным санузлом. Срок эксплуатации истекает в 2016-2018 годах.

Самая распространенная в Советском Союзе серия – 1-447. Срок эксплуатации таких домов немного больше – еще десять лет, уверены эксперты, они могут простоять. Многоэтажки строили из кирпича, санузел совмещен, а самая большая комната в квартире – проходная.

Почти каждая третья многоэтажка в Украине – одна из серий «хрущевки». Но есть и другие дома – довоенные и послевоенные «сталинки», многоэтажки, построенные в поздний период СССР и новостройки. По словам эксперта, «сталинки» рассчитаны на 125-150 лет, такие дома могут прослужить до 2050-2100-х годов.

Если со «сталинками» и «хрущевками» можно спрогнозировать срок эксплуатации, то с новостройками все сложнее. Застройщики не афишируют техническую документацию и очень часто экономят на стройматериалах. Бывают случаи, когда построенный дом оказывается непригодным для жизни сразу после сдачи в эксплуатацию.

Ну вот вам и еще одна проблема, чтоб жизнь малиной не казалась.

На фото — «Хрущевка» серии К-7

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 3,50 )
Загрузка...



  • В Москве идет активный снос подобного жилья. Там эта проблема давно и успешно решается. Люди переселяются в новые квартиры, причем в этом же районе.
    Вот бы Киеву поучиться управлению и хозяйствованию! Только где кадров квалифицированных набрать? Одни рогули в правительстве..
    парасюки,гончаренки и остальные картавые логопеды способны только разрушать. Тьфу!