Хрущевкам осталось 10 лет

1 139
Хрущевкам осталось 10 лет

Через 10 лет владельцы «хрущевок» могут оказаться на улице

Построенное еще во времена Советского Союза жилье необходимо ремонтировать, уже через несколько лет большинство «хрущевок» могут оказаться в аварийном состоянии.

В Украине большую часть многоэтажек построили в 60-70-х годах. «Сталинки» могут прослужить 125-150 лет, кирпичные и панельные многоэтажки – 100 лет, а «хрущевки» – всего 60 лет. Срок эксплуатации последних уже подошел к концу. Долговечность здания оценивают по стенам и фундаменту. К примеру, добротный каменный или бетонный фундамент может простоять 150 лет, а кирпичные стены – около 100 лет, но при условии поточного и капитального ремонта других элементов здания – крыши, коммунальных коммуникаций, окон и дверей. Если, к примеру, в подвале «дырявые» трубы» и фундамент постоянно подмывается, срок эксплуатации дома сократится.

В Украине же о капитальном ремонте жилого сектора никто долгое время не задумывался.
И если ничего не делать, уже через десять лет собственники квартир в «хрущевках» окажутся без крыши над головой.

«Хрущевки» строились в 1957-85-х годах как временное жилье – через 25 лет дома планировали снести, а вместо них построить более «долговечную» недвижимость. Но постепенно срок эксплуатации «хрущевок» продлили до 60 лет. Таким образом, здания, которые попали в первую очередь строительства, пора сносить уже в 2017-м. А если за это время дом ни разу не ремонтировали, он должен был пойти под снос еще десять лет назад.

Всего архитекторы разработали шесть серий «хрущевок». Все они с невысокими потолками (2,55-2,6 метра) и с плохой тепло и звукоизоляцией. Кроме того, есть множество модификаций, разработанные разными проектными институтами.
Одни из первых в Украине построили «хрущевки» серии К-7. Это панельные дома с относительно большими кухнями, раздельными санузлом и комнатами. Так вот – эти дома  пора сносить.

С 1956 по 1968 год строились «хрущевки» серии 1-335. Это одни из самых неудачных серий панельных домов. Такие дома строились без лифтов и мусоропроводов, с проходными комнатами и совмещенным санузлом. Срок эксплуатации истекает в 2016-2018 годах.

Самая распространенная в Советском Союзе серия – 1-447. Срок эксплуатации таких домов немного больше – еще десять лет, уверены эксперты, они могут простоять. Многоэтажки строили из кирпича, санузел совмещен, а самая большая комната в квартире – проходная.

Почти каждая третья многоэтажка в Украине – одна из серий «хрущевки». Но есть и другие дома – довоенные и послевоенные «сталинки», многоэтажки, построенные в поздний период СССР и новостройки. По словам эксперта, «сталинки» рассчитаны на 125-150 лет, такие дома могут прослужить до 2050-2100-х годов.

Если со «сталинками» и «хрущевками» можно спрогнозировать срок эксплуатации, то с новостройками все сложнее. Застройщики не афишируют техническую документацию и очень часто экономят на стройматериалах. Бывают случаи, когда построенный дом оказывается непригодным для жизни сразу после сдачи в эксплуатацию.

Ну вот вам и еще одна проблема, чтоб жизнь малиной не казалась.

На фото — «Хрущевка» серии К-7

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 3,50 )
Загрузка...



  • В Москве идет активный снос подобного жилья. Там эта проблема давно и успешно решается. Люди переселяются в новые квартиры, причем в этом же районе.
    Вот бы Киеву поучиться управлению и хозяйствованию! Только где кадров квалифицированных набрать? Одни рогули в правительстве..
    парасюки,гончаренки и остальные картавые логопеды способны только разрушать. Тьфу!