Что будет с библиотеками Мариуполя?

1 30
Что будет с библиотеками Мариуполя?

А будет все очень круто — будут созданы Грин-библиотека, Арт-библиотека, Этно-библиотека, Медиа-библиотека, Молодежный центр, БиблиоХаб, Коворкинг-центр, Семейная библиотека, Библиотека-музей, Историческая библиотека и Краеведческая библиотека.

Теперь не прокатит вопрос «Как пройти в библиотеку». Это слишком просто. Другое дело – библиохаб! Звучит? А коворкинг-центр?

Но и это еще не все. На базе существующей Центральной библиотеки им. Короленко будет создана Центральная городская публичная библиотека. Здесь проведут модернизацию и создадут мультимедийный информационно-сервисный центр, лаунж-зону, коворкинг. Планируется креативное оформление фасада и помещений, оснащение библиотеки мультимедийной доской, рекламной LЕD-панелью, LCD-монитором, появятся рамки для контроля, сканер для штрих кодов.

На базе Центральной детской библиотеки (пр. Металлургов, 29) будет создан «Молодежный хаб» и «Цифровая библиотека».

В МКР «Восточный» библиотека им. Нестайко превратится в центр семейного досуга и отдыха, с обустройством «Парка семейного периода», Библио-интернет-кафе, Wi-fi зоны, игровой площадки и игротеки.

Коворкинг-центр планируется организовать на базе библиотеки им.Гоголя.
Создание БиблиоХаб планируется на базе двух библиотек путем слияния: филиала им.Куприна и им.Пушкина. БиблиоХаб — это создание единого мультимедийного пространства для проведения встреч, тренингов, обучения, лекций, мастер-классов для творческой, активной, креативной молодежи.

Создание Грин-библиотеки планируется на базе библиотеки филиала им.Андерсена. Грин-библиотека это — уникальный центр досуга, развития и отдыха детей и молодежи с особыми потребностями. Суть проекта привлечения к чтению и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

Этно-библиотеку планируется организовать по адресу: ул. Челюскинцев, 34 в библиотеке пос.Сартана. В этой библиотеке будет реализован проект «Бизнес-школа» и «Бизнес-школа для детей».

На базе библиотеки им.Шевченко планируется учредить Арт-библиотеку (библиотеку-театр). Здесь уже более 30 лет работает кукольный театр «Буратино», в котором создаются постановки спектаклей.

Создание «Медиа-библиотеки» планируется на базе библиотеки им.Маяковского. Здесь будет создан центр правовой информации для детей.

Молодежный центр планируется организовать на базе библиотеки им. Чехова. В этой библиотеке созданы хобби-клуб и ART-workshop.

Историческая библиотека создается на базе Городской исторической библиотеки им. Грушевского. В новом формате интерактивно все желающие будут иметь доступ к истории, культуры, литературы Украины, региона и Мариуполя. В библиотеке будут оборудованы информационные зоны, представленные документы и материалы на различных носителях. Каждый месяц будут проводиться тематические мероприятия, с организацией фестивалей, презентаций, выставок, экскурсий, мастер-классов с привлечением специалистов различных отраслей и социальных партнеров.

Краеведческая библиотека разрабатывается на базе библиотеки им.Новикова-Прибоя. Это Центр краеведения с уникальным архивом, медиа-ресурсами, базами данных. В перспективе планируется организовать зал творческого развития для молодежи и свободной площадкой «Территория равных возможностей».

Сегодня общее количество библиотечных учреждений, входящих в состав вышеуказанных учреждений, составляет 24 публичные, детские и юношеские библиотеки, общая штатная численность сотрудников составляет 224,25 единиц (!). После реорганизации путем слияния и объединения учреждений, расположенных в непосредственной близости друг к другу, без потери фондов в Мариуполе останется 19 библиотек, штатная численность сотрудников будет составлять 169 единиц.

Прямо по Маяковскому – «планов громадье»…
Не забыть бы за этими планами главного – для чего существуют библиотеки. Вернее, существовали раньше. До большой библиотечной революции…

Ну что, по коворкингу?

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    Ну, понятно-Гоголь, Куприн, Чехов и Пушкин-это уже не актуально: кто из скакунов их знает. Другое дело-хаб или коворкинг. Опять же, можно посетить лаунж-зону и вволю поскакать.