В Мариуполе еще есть что декоммунизировать?

0 94
В Мариуполе еще есть что декоммунизировать?

Отголоски СССР еще есть в Мариуполе, несмотря на все усилия патриотов. И отголосков этих еще достаточно много. Особенно, если посмотреть вокруг внимательным взглядом. Но закроем глаза на наше советское жилье и пр. и пр.

Что еще осталось? А осталась, оказывается, мозаика!

Что с ней делать?
С таким вопросом к мариупольцам обратился киевский (!) фотограф Евгений Никифоров.

Встреча с гостем и разговор о мозаиках советского периода, которыми богат наш город, состоялась в креативном пространстве «VEZHA»(«Водонапорная башня»).

Киевлянин Евгений Никифоров объездил всю Украину, разыскивая интересные мозаичные панно и совсем скоро выйдет его книга о монументальном искусстве под названием «Декоммунизировать: Украинские советские мозаики».

Как признался автор, издать ее ему предложило специализирующееся на архитектуре немецкое издательство. Каталог мозаик совсем скоро увидит свет. Его тираж составит несколько тысяч экземпляров.

«Книга выйдет на английском языке, чтобы популяризировать украинское искусство, чтобы мир знал, что Украина — это не только шаровары и казаки», — отметил фотограф.

В частности, в сборник вошло 10 качественных фото мариупольских мозаик.

Большинство из них были выполнены 60-х годах прошлого столетия.

«Мариуполь интересен тем, что самые «крутые» на тот момент художники в период расцвета своего творчества приезжали в Мариуполь и оставляли здесь свои работы», — отметил автор.

Мариупольцев интересовало, почему мозаичное творчество было интересно именно в этот период.

Знатоки и собиратели мозаичного искусства в Мариуполе — коллекционер Александр Чернов, директор исторической библиотеки им. Грушевского Наталья Кораблева, журналист, пишущий о культуре, Николай Пожогин. Все мариупольские эксперты в данном вопросе сошлись в одном, что в этот период наступила оттепель и, таким образом, художники тех лет могли отойти от соцреализма и творить в иных стилях.

Кроме того, для самих творцов это было уникальная возможность заработать большие деньги. Заказчиками выступали руководители крупных предприятий, которые таким

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...