Кто спасет металлургию Мариуполя?

0 67
Кто спасет металлургию Мариуполя?

Металлургическая отрасль Украины, которая 25 лет независимости была мощным локомотивом и фундаментом для развития экономики, от бессилия начинает в буквальном смысле умирать. Об этом в «Фейсбуке» написал Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

«Два с половиной года мы неимоверными усилиями наших многотысячных коллективов держали промышленные гиганты на плаву. Переживали жесточайшие кризисы на мировом рынке металла, постоянные обстрелы, нас регулярно оставляли без сырья, а мы продолжали держаться на плаву. Нам взрывали мосты, по которым идет сырье для работы заводов. Мы восстанавливали мосты и продолжали работать. Нас оставляли без электроэнергии и газа. А наши коллективы проявляли героизм и чудеса профессионализма. Но сейчас фундамент экономической стабильности страны может расколоться на куски, которые будет невозможно склеить», — пишет Юрий Зинченко.

По его словам, блокада поставок сырья уже привела к остановке заводов на неконтролируемых территориях.

«Что это значит. Тысячи людей останутся без работы, сотни миллионов гривен не получит бюджет от налогов, которые эти предприятия платили в Украину. Расконсервировать сложные металлургические агрегаты не так просто, а некоторые просто невозможно», — добавил Зинченко.

Если блокада будет продолжаться, предостерег он, вскоре вынуждены будут остановиться уже предприятия, находящиеся на контролируемой территории Украины. И экономика рухнет в считанные недели по всей стране.

«Десятки тысяч безработных, остановленные промышленные гиганты, умирание целых городов и регионов! Мы это называем патриотизмом и защитой экономических интересов? Мы этого хотим для Украины? Мы пережили очень многое, чтобы не остановить предприятия, которые являются крупнейшими налогоплательщиками страны, но то, что сейчас происходит с блокадой железной дороги, называется «удар ножом в спину» всей промышленности и экономике Украины!» — заявил гендиректор ММК им. Ильича.
О том, что ситуация приобретает катастрофический оборот, заявил в соцсети и Глава совета Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

«Весь украинский горно-металлургический комплекс на неподконтрольных территориях остановлен. Предприятия работали в законодательном поле Украины и платили налоги в бюджет Украины. Знаю точно, что некоторые руководители наших предприятий там очень серьезно пострадали за отказ сотрудничать с «властями» «ДНР/ЛНР». Десятки тысяч людей остались без работы. Какое-то время будут получать какую-то часть зарплаты. Не хочу даже думать, куда они могут пойти потом, чтобы заработать на жизнь. Так мы Донбасс точно не вернем», — заявил он.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 2,00 )
Загрузка...