Даже блины подорожали!

Блины на традиционную Масленицу обойдутся украинцам на 20% дороже, чем год назад.

Сегодня 50 блинов без какой-либо начинки обойдутся хозяйке в 67 грн. Это почти на 20% больше, чем год назад, — в 2016-м такое же количество блинов на семью из четырех человек потянуло бы на 57 грн., что тоже достаточно много.

Подорожание аналитики УАК объясняют ростом цен практически на все основные продукты, входящие в состав классического рецепта. В частности, наибольшее влияние на смещение цены блинов в сторону роста оказали молочные продукты, ведь молоко 2,5%-ной жирности подорожало на 32,5%, а масло 73%-ной жирности — на 36,5%.

Выросли в цене и другие ингредиенты рецептуры классических блинов, но их подорожание оказалось не столь внушительным, как в случае с молочными наименованиями: мука подорожала на 3,8%, а сахар — на 3,2%.

Но не все так плохо в нашем королевстве!

Яйца стали дешевле! И не просто дешевле, а на целых 6,3%!

Но и это еще не все. Подешевела и соль – на 9,7%.

НА СКОЛЬКО ПОТЯНУТ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ

Многие украинцы не прочь приправить любимые блины разными вкусностями — сметаной, вареньем, а то и красной икрой, если позволяет кошелек. Впрочем, любая из этих добавок станет серьезной тратой для семейного бюджета, поскольку за год баночка джема в 250 мл подорожала на 32%, или 7 грн, в итоге сейчас это лакомство обходится в 22 грн.

Пакет сметаны 15%-ной жирности в 500 г также «подрос» за год в цене на 34,1%, или на 5 грн.

Наконец, если блины хочется превратить в деликатесное блюдо, можно приобрести две 120-граммовых баночки красной икры, каждая из которых обойдется сейчас в среднем в 120 грн. Стоит отметить, что за год заморская икорка выросла в цене на 17%, или на 20 грн.

В итоге 50 блинов для семьи из 4-х человек с клубничным вареньем или сметанкой обойдутся примерно одинаково — в 89 и 88 грн соответственно. А вот с красной икрой — уже в 307 грн.

Желающим сэкономить эксперты советуют отказаться от начинок или заменить молоко, масло и яйца на более дешевые аналоги.

Или вообще отказаться от блинов, поскольку есть еще макароны и картошка.

С Масленицей всех!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 4,00 )
Загрузка...