Библиотеки в Мариуполе реорганизуют

0 51
Библиотеки в Мариуполе реорганизуют

Интересно, что это означает?

Вопрос реорганизации библиотечной системы Мариуполя поднимался вчера на заседании постоянной комиссии по вопросам образования и науки, духовности, молодежной политики, по делам семьи, культуры и спорта под председательством Владимира Курского. Данный вопрос планируют вынести на рассмотрение сессии городского совета.

Как отметила директор департамента культурно – общественного развития Оксана Гринько, в городе действует две библиотечных системы (для детей и взрослых) и историческая библиотека имени Грушевского. Это две Центральные библиотеки имени Короленко и Горького и 17 их филиалов.

«В прошлом году была идея соединить две библиотечные системы, но в итоге пришлось от нее отказаться. Так как детские и взрослые библиотеки разные по специфике, да и санитарные нормы не позволяют это сделать», — отметила она.

По ее словам, реорганизация библиотечной сети позволит создать многофункциональные центры. К примеру, предлагается объединить в одну две библиотеки Сартаны. Также рассматривается вопрос о перемещении ее в ДК имени Тамары Кацы.

Как заметила Оксана Гринько, после реорганизации, которая подразумевает и объединение некоторых библиотек в одну, на их базе планируется создание различных центров, таких как: интерактивная библиотека, библиотека с игротекой, для людей с инвалидностью и с другими формами работы. Так, на базе библиотеки имени Светлова планируется создать арт-центр, где будет располагаться музей театра. Здесь же возможно проведение мастер-классов по актерскому мастерству, а расположение рядом драмтеатра открывает большие перспективы сотрудничества между двумя учреждениями культуры. А на базе библиотеки имени Куприна, что на Левобережье, рассматривается возможность создания молодежного центра.

В ходе обсуждения предлагались разные формы работы библиотечной системы. В частности – открытие их на базе школьных библиотек. Однако, чтобы они работали полноценно, необходимо обустроить отдельный вход, рассмотреть график работы, увеличить книжный фонд и т.д. Предлагалось и организовать библиотеки на колесах в местах, где их нет.  К слову, такая работа библиотечной сети уже давно практикуется в странах Европы.

Подводя итоги заседания, председатель постоянной комиссии Владимир Курский отметил, что библиотеки – это социальная отдушина людей, центр общения, и в них необходимо менять формат работы.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...