Что останется бесплатным в нашей медицине

Что останется бесплатным в нашей медицине

Медицинская реформа вот-вот стартует. Минздрав представил проект из списка бесплатных медуслуг, которыми сможет воспользоваться каждый украинец. Остальные услуги станут платными.

В перечне гарантированных бесплатных услуг всего 20 пунктов.

Среди них — оказание медпомощи пациентам в неотложном состоянии и самый обыкновенный медосмотр. Мониторинг состояния пациентов, болеющих социально опасными заболеваниями (гепатит, туберкулез, ВИЧ), а также консультации о здоровом образе жизни. Ведение беременности и пациентов с психическими расстройствами.
Наконец, в гарантированный список услуг попали, опять же, 20 разных анализов. Помимо общих анализов крови, мочи и кала, можно будет узнать уровень холестерина, кальция и глюкозы в организме.

Также можно будет бесплатно сделать ЭКГ и флюорографию. Несмотря на тот факт, что представленным документам еще предстоит пройти общественные слушания и анализ независимых экспертов, в министерстве нам признались, что списки окончательно хотят утвердить уже к июню.

Вместе со списком услуг первого звена медицины эксперты Минздрава также утвердили глобальный график реформы и представили образец типового договора пациента с врачом. Новую модель финансирования, для которой будет создан спецфонд накопления бюджетных средств, который будет называться «Национальная служба здоровья», обещают закончить к марту. Электронный реестр пациентов запустят в мае. При этом подготовить почву подобных решений для второго (специализированный) и третьего (высокоспециализированный) уровней медицины обещают к концу года. Внедрять эти уровни в МЗ планируют в 2018 году.

Что же касается декларации (именно  так предварительно будет называться контракт с врачом), то специалист в нем должен указать свои паспортные данные и место работы. При этом организация (напомним, это может быть как государственная больница, так и частная клиника или даже ФЛП) должна предоставить данные учетной карточки налогоплательщика и информацию о лицензии. Он пациента же потребуют только согласие на сбор его медицинских данных.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...