Блокада Донбасса и конец света для Мариуполя

3
Блокада Донбасса и конец света для Мариуполя

Уже несколько недель активисты блокируют дороги и железнодорожные пути на Донбассе, препятствуя, как они заявляют, торговле с неподконтрольными территориями.
В Верховную Раду уже подали законопроект «О временно оккупированной территории», а эксперты в это время бьют тревогу: Украина на пороге энергетического коллапса, а под ударом в первую очередь окажется промышленный Мариуполь, пишет «Сегодня».

ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

Антрацитовый уголь в Украине добывается только на неподконтрольных территориях, а от него зависит вся украинская теплогенерация. По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, в случае полного блокирования угля из ОРДЛО, запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии по всей территории Украины.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ МАРИУПОЛЯ: ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ И СВЕТА

Если законопроект «О временно оккупированной территории» будет принят и наступит реальная блокада ДНР-ЛНР, тысячи жителей по обе стороны линии разграничения останутся без воды и света, и первый в зоне опасности – прифронтовой Мариуполь. Около 80% электроэнергии Мариуполь получает со Старобешевской ТЭЦ, которая расположена на неподконтрольной территории.

Кроме того, вода поступает из Северского Донца через Славянск и Донецк. «То, что происходило в Авдеевке неделю назад – микроблокада со стороны террористов. Они перебили линию электропередач и остановили Авдеевский коксохим. Если бы это произошло в момент, когда у нас уже был принят закон «О временно оккупированной территории», получать электроэнергию с оккупированной территории было бы запрещено. Тогда мы должны были бы сами подорвать ЛЭП, которые поставляют электроэнергию с той стороны», — отмечает советник министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Гримчак.

А чтобы поставлять в Мариуполь воду из Днепра – понадобятся немалые суммы. По предварительным подсчетам, это 26-27 миллиардов гривен, которых у нашей страны нет.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И КУРС ВАЛЮТ

Если Мариуполь останется без воды и света – остановятся и крупнейшие промышленные предприятия. «Я бы хотел услышать от экономистов, какой будет курс гривны по отношению к доллару, если остановится Мариупольский комбинат? А он остановится», — уверяет Гримчак.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 2,00 )
Загрузка...



  • Мельник

    Скачем выше!

    • Petro Malyshko

      ….. и длиннее. Но, главное, успеть первыми в мире установить памятник бабушке
      Т.Г. Шевченко и переименовать все непереименованные улицы. Например,
      ул. Олимпийскоую в улицу народного любимца Арсения Яценюка, ул. Греческую в улицу иерусалимского казака Волдимир Гройсмана. Чтобы народ не забывл своих героев

      • Уездный город М

        Ну, что ж… Как говорил один пейсатель: » Чем хуже-тем быстрее!»