В Украине катастрофа с рождаемостью

1 107
В Украине катастрофа с рождаемостью

Население Украины продолжает сокращаться: согласно данным Минюста, в 2016-м умерло на 184,3 тысячи украинцев больше, чем родилось.

Общая тенденция по стране остается неутешительной: население сокращается, а смертность уже несколько десятков лет превышает рождаемость. Согласно подсчету Госстата, в современной Украине новорожденных было больше, чем умерших, лишь в один год — прирост 27,6 тыс. в 1990-м. Далее разрыв начал постепенно увеличиваться и достиг своего пика в 1995—2005 гг., когда прирост населения был отрицательным. В худший, 2000-й год разрыв достиг 373 тыс. После этого тенденция снова пошла на спад — последние пару лет он колеблется в районе 150—180 тыс. человек.

Эксперты объясняют: «Для того чтобы поколение детей заменило поколение родителей, с учетом детской смертности, 100 женщин должны рожать 213—215 детей, а большинство семей — иметь по три ребенка. А в 2001-м было 108 детей на 100 женщин — пик самой низкой рождаемости. При благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на некоторый рост, скажем, до 170—180 детей на 100 женщин через 10—15 лет. Но не более», — объяснила директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

По ее словам, всему виной социальные и психологические условия в обществе: «Молодые семьи имеют высокий уровень образования, доступ к современной контрацепции, нацелены на высокие стандарты развития детей и сами сформировавшиеся в одно-двухдетных семьях. Такие пары не будут массово рожать».

Психологи же добавляют к этим причинам другие факторы: «Цены на все растут, в стране нестабильная ситуация, из-за чего люди чаще разводятся, — все эти факторы заставляют откладывать рождение ребенка на более благоприятное время», — говорит психолог Лилия Воронина.

Вот только, когда наступит то самое благоприятное время, не окажется ли слишком поздно?..

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...



  • Все идёт по плану. Слишком много народу в украйне, гейропейцы неоднократно на это указывали. Зачем им колония в 52 млн. (2000год)?!
    Опасно. Пусть сдохнут вполовину..
    Сейчас 32 млн..