Живое море, живая вода

0 3
Живое море, живая вода

А видели ли вы когда-нибудь картины Айвазовского вживую? Выпала ли вам честь оценить эффект, который они производят на непосвященного зрителя? Великий художник, маринист, он создал целый мир в своих полотнах, вода на которых буквально оживает.

Нет такого второго художника в мире. Да, есть каста маринистов, среди которых самыми популярными, помимо Айвазовского, считаются голландские художники. Но можно ли их поставить рядом и сравнить? Техника, в которой рисовал Иван Константинович, практически неповторима. Ее изучали, ее пытались скопировать. Ведь она представляет собой набор приемов, которые, при определенном усердии, может освоить каждый. По крайней мере, так кажется.

Совет: если вам нравится творчество Айвазовского, то обязательно нужно посетить галерею Айвазовского в Феодосии,  где фонд галереи насчитывает порядка 12000 художественных произведений, из них — более 400 работ И. К. Айвазовского, а также рабочие наброски. Это самая крупная коллекция работ мастера.

Но одним из самых важных составляющих его работ является гениальность. Пена на гребнях волн, лунные дорожки, птицы, люди на кораблях и лодках, грозные тучи и легкие облака – настроение в каждой картине создано за счет огромного количества мелочей. Чтобы в полной мере насладиться каждым произведением искусства, вышедшим из-под его кисти, приходится не одну минуту рассматривать все полотно. Нельзя упустить ни одного квадратного сантиметра, так старательно созданного художником.

А как удивительно изображены у него лодки и корабли! Повороты, наклоны, движение паруса, все продумано. По тому, как нарисован корабль, даже ощущается какой он тяжелый, удивительно передана мощь моря, тяжесть судна, кажется, что слышен ветер и скрип мачт.

Отдельного внимания заслуживают лунные и солнечные дорожки, изображенные на множестве картин Айвазовского. Солнечный луч отливает золотом, выглядит так реалистично, что кажется, будто он даже греет.

Что самое интересное, Иван Константинович рисовал не только море, есть картины, на которых очень подробно и реалистично изображены люди. Есть полотна с береговой линией, вдоль которой скачут всадники, есть картины с видом на город, например, Константинополь. На них в подробностях изображены прибрежные постройки, мечеть и другие подробности. То есть удивительный талант изображать воду как живую, совершенно не сказался на его умении рисовать в других стилях.

Еще одной удивительной чертой живописи Айвазовского является четкость линий и яркость красок. При первом взгляде картина напоминает фотографию, причем сделанную при идеальных погодных условиях: без тумана и других помех. Современники Айвазовского даже полагали, что он владеет неким секретом, секретными красками, которые и позволяют ему создавать свои шедевры.

Картины его пройдут сквозь века как образцы высочайшего искусства, вода с его полотен будто готова хлынуть под ноги смотрящего. А ведь все это – результат достаточно быстрой и спорой работы. Иван Константинович писал просто в бешенном темпе по мерке художников. Его самая крупная картина, «Среди волн», была написана им в течение десяти дней, на все остальные у него уходило от пары часов до пары дней. Такая скорость, в сочетании с удивительным качеством, большая редкость. Но сколько слов ни напиши про его картины, стоит их увидеть лично, только так можно прочувствовать его искусство в полной мере.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...