МВФ требует повышения пенсионного возраста 

МВФ требует повышения пенсионного возраста

В Украине самые низкие пенсии в Европе, при этом украинцы на заслуженный отдых выходят раньше всех – в 60 лет. На данный момент Кабинет министров согласовывает с МВФ очередной кредитный транш. Как заявил министр Андрей Рева, одна из главных рекомендаций, на которой настаивают международные партнеры, – повышение пенсионного возраста.

В Европейском союзе средний возраст выхода на пенсию достиг 65 лет. Более того, Еврокомиссия рекомендовала повышать пенсионный возраст до 70 лет. Немцы уже сейчас выходят на заслуженный отдых в 67 лет. Из всех европейских стран раньше всех пенсионный возраст наступает у украинцев – в 60 лет. В Белоруссии, по решению президента Александра Лукашенко, пенсионный возраст повысили на пять лет.

Повышение пенсионного возраста – вынужденный шаг, на который идут все развитые страны. Связано это с мировой тенденцией старения населения. Поколение детей сокращается – украинцы, как и европейцы, не спешат заводить большие семьи, при этом стариков не становится меньше. Сейчас в Украине соотношение пенсионеров и работающих, которые платят взносы в Пенсионный фонд, – 11 к 10. Если ситуация никак не поменяется, по подсчетам Института демографии и социологических исследований, уже в 2050-м десять украинцев должны будут своими налогами содержать 15 пенсионеров.

Если в Украине увеличить пенсионный возраст до 65 лет – количество пенсионеров уменьшится на один миллион. Если до 62 лет – на 500 тысяч.

Несколько недель назад издание «Экономическая правда»  заявило о том, что им удалось заполучить проект меморандума Украины с МВФ. По информации сайта, начиная с июля этого года, пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на четыре месяца для мужчин, и на шесть месяцев начиная с 2021-го для женщин. В результате в 2027-м пенсионный возраст и мужчин и женщин достигнет 63 лет.
Министр Андрей Рева в комментарии тому же издания подтвердил, что МВФ требует повысить пенсионный возраст, однако Кабинет министров с этим требованием не соглашается.

На самом деле, повышение возраста выхода на пенсию незначительно повлияет на ситуацию. «Поднимать пенсионный возраст – мертвому припарки», – говорит старший эксперт Мирового банка Алексей Случинский. При условии, что дефицит достиг 141 миллиарда гривен, сэкономленный миллиард пенсионную систему не спасет.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...