Как народ платит за коммуналку

Как народ платит за коммуналку

Больше всего долгов за газ, отопление и горячую воду.

Лучше всех за коммунальные услуги платят в Ровно, а Сумы и Закарпатье сильно отстают.

Украинцы стали хуже рассчитываться за «коммуналку», подсчитала Госслужба статистики.

По расчетам Госстатистики, в 2016 г. украинцы выложили из своих карманов на оплату газа, электрики, тепла, воды и т. д. 60 млрд грн из 72,5 млрд грн, выставленных к оплате. Это меньше, чем год назад, тогда оплатили 62 млрд грн из 64-х.

По видам услуг ситуация разная: кроме электроэнергии лучше всего оплачивают пользование холодной водой (в городах), уборку придомовой территории и вывоз мусора. Хуже всего рассчитываются за газ (в сельской местности, где он используется для обогрева частных домов), а также за отопление и горячую воду в городских многоэтажках.

По разному платят и в зависимости от области (см. инфографику). Например, на Сумщине долги за «коммуналку» в среднем составляют 60% от выставленных счетов, в Ивано-Франковской области долгов 54%, зато на Ровенщине недоплаты нет вовсе, не только в целом, но и по отдельным видам услуг.

Отметим также, что плохо платят за «коммуналку» и в Киеве, где заработки самые высокие в стране (в среднем за 2016 год около 9000 грн «грязными»). А оплачено только 85% от выставленных сумм, в том числе за горячую воду и тепло всего 81%. При этом год назад киевляне не только вовремя платили, но и погашали старые долги — уровень оплаты за 2015 год составил 104%.

По словам экс-министра ЖКХ, председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, люди сначала оплачивают ту услугу, за долги по которой их быстро могут ее лишить (обрезать электропровода гораздо проще, чем выключить горячую воду). А остальные услуги оплачивают в зависимости от наличия денег, которых часто не хватает, если не положена субсидия.

Накопленные долги будут постепенно погашены летом.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...