Будущее украинской медицины

Будущее украинской медицины

В Украине создают госпитальные округа. Области делят на три-пять частей без привязки к райцентрам, в каждой из них будет минимум по одной многопрофильной больнице с оказанием экстренной помощи. Остальные медучреждения перепрофилируют. Одно из требований Минздрава к формированию округов – дорога до больницы должна занимать не больше часа из самой отдаленной точки округа. В Винницкой области уже протестуют против реформы и боятся, что в небольших городах и селах закроют больницы.

ЧТО ТАКОЕ ГОСПИТАЛЬНЫЕ ОКРУГИ?

Все медучреждения в областях разделят на округи. В каждом будет минимум одна многопрофильная больница интенсивного лечения первого или второго уровня. Так, в больнице первого уровня врачи будут оказывать хирургическую и реанимационную помощь.

Сейчас же каждая больница имеет свой профиль. Если у человека перелом, «скорая» везет его в медучреждение, которое специализируется по травмам, если скорая привезет пациента с инсультом – приходится ехать в другую. Идея многопрофильных больниц интенсивного лечения в том, чтобы экстренную помощь оказывали в одном медучреждении.

В больнице второго уровня врачи будут заниматься плановым лечением пациентов с хроническими болезнями или долечивать пациентов после больницы первого уровня. В лечебнице второго уровня также будет отделение экстренной помощи.

Минздрав выдвинул три требования: центром госпитального округа должен быть город с населением от 40 тыс. человек, дорога к нему должна занимать не больше 60 км или часа – по меркам мировой медицины, первые 60 минут после вызова медиков – критические для спасения пациента. Многопрофильная больница первого уровня должна обслуживать не менее 120 тысяч пациентов, второго уровня — не менее 200 тыс.

ЧТО БУДЕТ С БОЛЬНИЦАМИ

Другие больницы перепрофилируют исходя из потребностей жителей. Они станут больницами планового лечения, реабилитационными центрами или хосписами. В Минздраве медучреждения обещают не закрывать.

Распоряжаться больницами будут госпитальные советы из представителей населенных пунктов округа и руководителей больниц. Они будут принимать решения по работе больниц исходя из потребностей жителей. Госпитальные советы должны разработать план по развитию больниц на территории округа, чтобы получать из бюджета деньги. Если в госпитальном округе пять больниц, громада должна сама решить, как они будут работать и в каком направлении.

КОГДА ЗАРАБОТАЮТ ГОСПИТАЛЬНЫЕ ОКРУГИ

Создавать госпитальные округа будут в три этапа. Сначала областная государственная администрация формирует границы округа. Далее создаются госпитальные советы из представителей населенных пунктов. На последнем этапе совет разрабатывает план на пять лет по развитию округа. План должен состоять из описания округа, маршрутов, по которым жители доедут до больниц и пошаговая инструкция по перепрофилированию больниц. После чего государство профинансирует реализацию плана.

В Минздраве ожидают, что госпитальные округи по стране создадут до конца года. Уже 13 областей подали на согласование в министерство проекты 43 округов, которые утвердит правительство.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...