Вода опять подорожает. И свет. И…

Вода опять подорожает. И свет. И…

Уже через несколько месяцев украинцам могут прийти новые платежки на воду. Поставщики услуг уже подсчитали, сколько должны платить украинцы за воду с учетом роста минимальной зарплаты и подорожанием электроэнергии. Обновленные тарифы презентовали Нацкомиссии.

В 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%.

Практически все чиновники единогласно поддержали повышение тарифов в своих городах.

Главная причина подорожания воды – рост минимальной зарплаты в два раза. С первого января зарплата украинцев должна быть не менее 3200 гривен. Предприятиям пришлось пересмотреть фонд заработной платы, а дополнительные расходы заложить в новых тарифах.

Практически во всех городах реальное потребление воды оказалось ниже планируемого. От объемов потребления непосредственно зависит тариф: чем больше тратят – тем дешевле.

Эти объемы утверждает городской совет. В прошлом году украинцы массово устанавливали счетчику на воду и экономили – в результате потребление оказалось значительно ниже прогнозируемого.

Стоит отметить, что от стоимости холодной воды зависит тариф на горячее водоснабжение. После принятия НКРЭКУ новых тарифов, с такой же просьбой должны обратиться и поставщики горячей воды.

Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. Сейчас каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт стоит 71,4 копейки, а с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а после марта – 168 копеек.

К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривны, а после марта 2017-го – 258 гривны.

По мнению экспертов, в этом году также должен подорожать и газ. Часть голубого топлива Украина импортирует из Европы, при этом тариф на газ формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа ? курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза

В действующем тарифе на газ заложена стоимость тысячи кубометров газа – 185 долларов. При этом, согласно проекту бюджета на 2017-й, тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос и курс доллара – газ покупают в долларах, а продают в гривнах.

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...