Почему наши дома разрушаются, а тарифы больше зарплат

0
Почему наши дома разрушаются, а тарифы больше зарплат

Украинцы на отопление своего жилья тратят в разы больше, чем, к примеру, соседи-поляки. А жилье чаще всего утепляют неправильно, в результате чего дома разрушаются. (Или все-таки у поляков климат чуть мягче?)

Отопительный сезон оказался рекордно дорогим для украинцев. За несколько лет Гкал тепла в Киеве подорожал с 375 до 1417 гривен. До подорожания мало кто задумывался об энергоэффективности: дешевое тепло «выветривалось» через окна, двери, вентиляцию, швы и так далее. За несколько лет ситуация с энергоэффективностью практически не изменилась, 90% многоэтажек нужно утеплять. Однако теперь за тепло приходится платить в четыре раза больше. В этом отопительном сезоне оказалось, что в домах, которые провели термомодернизацию, тратят на отопление в несколько, а иногда и в десятки раз меньше. Что же не так с нашими домами и какие ошибки допускают мариупольцы, утепляя свои дома и квартиры.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: ЗА ТЕПЛО МОЖНО ПЛАТИТЬ В РАЗЫ МЕНЬШЕ

Потенциал экономии огромный. Термомодернизация дома может сохранить от 40 до 80% тепла. К примеру, если небольшой дом с низким классом энергоэффективности за месяц тратит 100 Гкал тепла, после масштабной термомодернизации окажется, что и 20 Гкал достаточно, чтобы в квартирах было тепло.

Стандартная стена (50 см кирпичной кладки и штукатурка) обеспечивает теплосопротивление в четыре раза ниже нормы. Чтобы «дотянуть» до норматива, достаточно обшить стены, крышу и цоколь утеплителем толщиной 120-150 мм. Утеплять также придется подвал и крышу, установить индивидуальный тепловой пункт, который будет регулировать подачу тепла зависимо от температуры на улице.

В хорошо утепленных домах отопление двухкомнатной квартиры может стоить меньше 200 гривен, а в типичном доме за отопление той же площади придется отдать примерно в 9 раз больше – 1800 гривен.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ: НА УТЕПЛЕНИЕ ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ МИЛЛИОНЫ ГРИВЕН

Зависимо от размеров дома и его состояния термомодернизация может обойтись от двух до семи миллионов гривен. Если тарифы не будут расти, термомодернизация может окупиться за пять лет, если тариф снова поднимут – еще быстрее.

Искать источник финансирования жильцам придется самостоятельно. Во многих городах часть средств на термомодернизацию готов дать город.

Еще один источник финансирования – международные гранты. Деньги на утепления практически «дарят» ЕБРР, USAID, IFC и др. Для этого необходимо написать заявку и принять участие в гранте. Иногда городские власти помогают ОСМД собрать документы для участия в гранте.

В этом году также появится еще один источник финансирования – Кабмин обещает запустить Фонд энергоэффективности уже в апреле. Желающие взять кредит для проведения энергоэффективных мероприятий смогут обратиться в технический офис Фонда для получения подходящего для их дома типового решения. Затем самостоятельно выбрать банк, с которым они желают сотрудничать, определиться с компанией-исполнителем услуг и по результатам внедрения мероприятий провести аудит, который засвидетельствует повышение класса энергоэффективности дома. После этого у потребителей будет возможность получить компенсацию в размере до 50% от суммы кредита. Чем выше класс энергоэффективности – тем больше компенсация.

ЧТО НЕ ТАК: УКРАИНЦЫ САМИ РАЗРУШАЮТ СВОИ ДОМА

Одна из самых распространенных ошибок – ЛОСКУТНОЕ УТЕПЛЕНИЕ. Когда слоем утеплителя обшивается внешняя стена отдельной квартиры, в первую очередь пострадают соседи. Влага накапливается в местах стыка – появится плесень, стены неравномерно нагреваются и охлаждаются – появятся микротрещины.

Собственникам квартиры, которая таким образом утеплилась, возможно, будет комфортнее – в помещении действительно «потеплеет». Однако результат комфорта – трещины на стенах и медленное разрушение всего дома. То же касается и утепления только одной стены дома.

БАТАРЕИ ПЕРЕНОСЯТ НА БАЛКОН. Жильцы, которые утепляют стены балкона и расширяют за счет него квартиру, нарушают энергобаланс всего дома. В результате, в соседних по стояку квартирах может быть холодно. Чтобы исправить ситуацию придется устанавливать балансировочные клапаны на трубах в подвале.

УТЕПЛЕНИЕ БЕЗ ЭНЕРГОАУДИТА. Даже если утеплять весь дом по периметру, но при этом не рассчитать нужную толщину утеплителя, проигнорировать «точку росы», работу придется переделывать.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...