Что может себе позволить мариуполец на минимальную пенсию

Что может себе позволить мариуполец на минимальную пенсию

Минимальная пенсия в Украине одна из самых низких в странах Европы

Украинские пенсионеры больше всех пострадали в результате резкой инфляции за последние несколько лет. Абсолютное большинство пенсионеров получает меньше 1500 гривен в месяц, при этом потребительская корзина, по подсчетам Минсоцполитики, обходится украинцам в 3200 гривен. Давайте вместе посчитаем, что можно позволить себе на минимальную пенсию в Украине.

В Украине на минимальную пенсию 1247 гривен живет почти 400 тысяч пенсионеров. На эту сумму можно скромно питаться целый месяц. Пенсионеры могут позволить себе раз в день покупать хлеб и несколько раз в неделю недорогие крупы и макароны. А вот на средства личной гигиены останется очень ограниченный бюджет – дорогие шампуни, зубные пасты с такой пенсией не «по карману». К тому же, даже пенсионерам с субсидией приходится тратить деньги на коммуналку и проезд. В среднем, после самых необходимых минимальных трат, на день «существования» у пенсионера остается ровно 30 гривен. Кроме того, не учитывается еще одна статья расходов: на лекарства.

Минимальной пенсии также хватит ровно на 12 походов в кино (правда, при этом придется голодать, а в кинотеатр ходить пешком), или на покупку 45 долларов.

Купить новую одежду или обувь, даже при условии тотальной экономии, с минимальной пенсией практически невозможно. Недорогие по современным маркам женские ботинки обойдутся в три минимальных пенсии. Единственный выход – искать обувь в секонд-хендах.

Всего в Украине 11,9 миллиона пенсионеров, 6,1 миллион получает меньше 1500 гривен в месяц.

А пенсию больше 20 тысяч гривен получают 2,2 тыс. человек. В основном это судьи в отставке. 19 тысяч пенсионеров получают больше 10 тысяч гривен.
Еще в прошлом году высокие пенсии в Украине облагались налогом, однако на данный момент эта норма отменена. Пенсию в 4134 гривен (три минимальные зарплаты) получают 416 тысяч пенсионеров.

В пенсионной системе в Украине есть еще одна «несправедливость». Пенсионеры, которые раньше вышли на пенсию, получают меньше денег. В 2008-м коэффициент стажа (показатель, который учитывают при расчете пенсий) увеличили с 1 до 1,35 – старые пенсии не пересчитали, а новые стали назначать с учетом нового показателя.

ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ ПОЛУЧАЮТ МИЗЕРНЫЕ ПЕНСИИ

Дефицит Пенсионного фонда в этом году достигнет 141 миллиарда гривен. Главная причина дефицита – низкие зарплаты. Украинцы с каждой зарплаты платят социальный взнос в размере 22%, эти деньги перераспределяют между действующими пенсионерами.
При этом, из 16 миллионов работающих украинцев взносы платят всего 10 миллионов (остальные имеют право этого не делать).

Таким образом, 10 работающих украинцев должны содержать 11 пенсионеров. И ситуация будет только усугубляться. По подсчетам Института демографии, в 2050-м в Украине соотношение работающих к пенсионерам будет на уровне 10 к 15.

По разным оценкам, до 60% работодателей часть зарплаты выплачивают в «конверте», и социальные взносы платят не с полной суммы. Проблемы пенсионной реформы – часть последствий теневой экономики страны, считают эксперты.

Для получения трудовой пенсии женщинам необходимо проработать 30, а мужчинам – 35 лет. Как подсчитали в Минсоцполитики, украинцы с минимальной зарплатой за всю жизнь не заработали даже на минимальную пенсию.

Минимальная пенсия в этом году будет увеличиваться несколько раз: в мае с 1247 до 1312 гривен, а в декабре – до 1373 гривен. Прожиточный минимум в январе составит 1544 гривни, в мае – 1624 гривни, а в декабре – 1700 гривен. Однако и после этого украинцы будут получать значительно меньше своих соседей.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...