Дорожает все: что будет с ценами в феврале

Дорожает все: что будет с ценами в феврале

С начала года инфляция достигла уже 3%. Эксперты говорят, что дорожать будет до весны. В первую очередь растет стоимость еды и связи, но подешевеют лекарства

За два месяца самый большой рост цен — на молокопродукты, прежде всего — твердые сыры, до 40% стоимости.

Стала больше стоить в супермаркетах и другая молочка: на 1,5—2,5 гривны подорожал литр молока или кефира (+5—6%), на 6—7 грн — кило сметаны (+18—20%), на 11—12 грн — кило творога (+13—15%).

Сливочное масло выросло в цене меньше, в среднем на 10 грн/кг (+7%), но оно подорожало еще на 10% в сентябре-октябре.

Неприятно удивили цитрусовые: например, качественные мандарины дешевле 32 грн/кг найти сложно, хотя в ноябре они стоили на 10 грн меньше.

Выросло в цене и мясо: так, на 20% дороже теперь филейка или биток без кости — 95—100 грн/кг.

Но подорожало не все, борщнабор обойдется в те же деньги, что и в ноябре, кроме картофеля — кило «бульбы» плохого качества продают за 6 грн (было 3,5), хорошего — за 8—9 грн (было 5).

Не изменилась цена украинских яблок — 10—14 грн/кг, а также бананов — 23—31 грн/кг, в зависимости от свежести.

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ В ФЕВРАЛЕ

Эксперты говорят, что в феврале инфляция ожидается более 1%. Главная причина — подорожание промпродукции и услуг, себестоимость которых, по данным Госслужбы статистики, выросла в 2016 г. на 35% (при инфляции в стране на 12%). По словам энергоэксперта Валентина Землянского, эта «отложенная инфляция» в течение полугода отразится на розничных ценах украинских промтоваров.

Провайдеры кабельного ТВ объявили о росте с 1 февраля платы за каналы на 6% — это минимум на 8 грн/мес., а операторы мобсвязи — о росте расценок на их услуги, хотя обещают добавить бесплатного трафика.

Также стоит в ближайшие месяцы ожидать подорожания холодной воды, проезда по железной дороге (дважды на 10% до конца года). Кстати, на днях НБУ ухудшил прогноз по инфляции на 2017 год с 8% до 9,1%, связав рост с повышением минзарплат. А экономист Александр Охрименко считает, что инфляция в этом году будет двузначной, и хорошо, если менее 20% за год.

ЛЕКАРСТВА: УСТАНОВЯТ НОВЫЕ ЦЕНЫ

Однако уже с 1 февраля отечественный Минздрав обещает снижение цен на 89 наименований лекарств. Так, правительство установило максимальную оптовую торговую надбавку на продажу трех типов лекарств (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа и бронхиальная астма) в размере 5% с учетом всех налогов и сборов, а максимальную розничную торговую надбавку на продажу лекарств — 15% с учетом всех налогов и сборов.

«С 1 февраля реализация лекарств в аптечных заведениях выше предельной цены с учетом предельных надбавок (оптовой и розничной) и НДС будет невозможной. НДС на лекарственные средства и медицинские изделия уменьшится до 2—5%», — отмечают в пресс-службе МЗ. Цена на медикаменты будет устанавливаться в зависимости от его стоимости в соседних странах. «Стоимость на какое-то конкретное наименование сравнивается с ценами на него же в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. После этого устанавливается пороговая цена на лекарство в Украине», — объясняет медэксперт фонда «Возрождение» Елена Кучерук. Так, например, максимальная стоимость одного из видов «Атенолола» (препарат, который используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) в столичных аптеках сегодня составляет чуть больше 12 грн. По новым правилам это же лекарство будет стоить максимум 10,5 грн. В случае препаратов от сахарного диабета разница более разительная: максимальная стоимость «Метформина» сегодня составляет 117 грн, а уже в феврале лекарство будет стоить не дороже 20 грн!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...