Как мариупольцам отказаться от отопления?

0 223
Как мариупольцам отказаться от отопления?

После подорожания жилищно-коммунальных услуг мариупольцы все чаще стали задумываться об отказе от централизованного отопления. Однако в украинском законодательстве не предусмотрена возможность поквартирного отключения. Впрочем, можно отрезать отопление всем домом.

Прекратить теплоснабжение можно во всем доме после единогласного принятия решения. То есть поддержать инициативу должны все владельцы квартир.

Отключить дом от отопления может только его собственник – жилищно-коммунальный сектор, жилищно-строительный кооператив или объединение собственников многоквартирного дома. Он или его представитель должен подать заявление в специализированную комиссию при районной администрации.

Заявление должно обязательно содержать причину отказа от услуги, экземпляр письменного решения общего собрания жильцов дома об отказе от централизованного снабжения теплом с целью дальнейшего обустройства автономного или индивидуального отопления. В поддержку отключения должны поставить подписи все владельцы квартир в доме, что позже обязательно проверит комиссия.

Когда отключается целый дом от центрального отопления, ставится заглушка на входе, а все внутридомовые сети центрального теплоснабжения демонтируются. Таким образом, отменяется оплата за отопление общественных мест в доме.

Отключение централизованного отопления в многоквартирном доме, где проектом предусмотрена вертикальная разводка системы теплообеспечения (как правило, распространена в жилом фонде старой застройки), может вызвать ухудшение качества теплоснабжения других квартир. В рамках действующего законодательства требование конкретного потребителя отключить его жилье от центрального отопления может быть удовлетворено лишь в том случае, если при этом не нарушаются санитарно-гигиенические, теплотехнические требования и эксплуатационные показатели других помещений.

Потребитель должен предпринять ряд мер по обеспечению в сопредельных квартирах норм СНиП. Эти шаги владелец жилья обязан согласовать с эксплуатационными службами, региональным проектным институтом и местными органами исполнительной власти.

На практике централизованное отопление любого жилого здания выполнено по сбалансированной по всему дому схеме, вмешательство в которую влечет за собой полную корректировку общедомовой системы теплоподачи. Фактически, отключить отдельную квартиру без последствий для других жильцов невозможно: в соседних квартирах, в частности, могут резко ухудшиться параметры обогрева, возникнет необходимость в дополнительной теплоизоляции стен, потолка и пола. Поэтому предварительно все вопросы необходимо обязательно согласовывать с энергоснабжающей организацией.

Если вы захотите установить в квартире индивидуальный счетчик теплоэнергии, то следует помнить, что правильная работа и возможность проведения корректных расчетов по показаниям этого прибора возможны только при условии горизонтальной разводки системы теплообеспечения дома. Но нельзя забывать, что потребитель также должен платить за обогрев мест общего пользования. Согласно разъяснению Минрегионразвития, строительства и ЖКХ, установка узлов учета в квартирах многоэтажных домов с горизонтальной разводкой не всегда может быть выполнена без существенного переоборудования внутридомовой системы отопления. Учитывая требования ряда статей Гражданского кодекса Украины, для переоборудования системы отопления дома, которая находится в совместной собственности, необходимо согласие всех владельцев квартир и нежилых помещений, расположенных в здании.

Обратиться за счетчиком тепла можно к компаниям, оказывающим данную услугу и имеющих соответствующую лицензию или сертификат проектировщика.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...