Украинцы задолжали миллиарды за коммуналку

Украинцы задолжали миллиарды за коммуналку

Должников вносят в специальный реестр, кроме того, уже в этом году в Украине может появиться пеня

В Украине сумма задолженности за коммунальные услуги достигает миллиардов гривен.

С началом отопительного сезона суммы в платежках за коммуналку выросли в среднем на 70%. Отопительный сезон 2016/2017 оказался рекордно дорогим для украинцев.

По данным Государственной службы статистики, в октябре прошлого года задолженность украинцев за коммуналку достигла 16,7 миллиардов гривен. Больше всего должников в Ивано-Франковской, Херсонской и Сумской областях.

При этом украинцы заплатили всего 59% от начисленной суммы за коммуналку. Больше всего долгов за отопление и горячую воду – 4,8 миллиарда, на втором месте электроэнергия – сумма задолженности достигла 3,1 миллиарда гривен.
В типичной многоэтажке коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры. Чаще всего долги накапливают за зиму, а летом погашают.

КАК НАКАЖУТ ДОЛЖНИКОВ: ПЕНЯ, СУДЫ И РЕЕСТР

У должников по решению суда могут арестовать квартиру, машину или любое другое имущество в счет долга. В прошлом году, вспоминает юрист Александр Плохотник, в Луцке у одного из должников арестовали квартиру, а после продали ее на государственном аукционе. Владельцы жилья не оплачивали «коммуналку» много лет. По закону, отмечает Александр Плохотник, взыскать у должника можно «коммуналку» за три года. Квартиру продали примерно за 450 тыс. гривен, 50 тыс забрал «ЖЭК», а остальную сумму отдали владельцам проданной квартиры.

К слову, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

На данный момент на рассмотрении парламента находится законопроект «О жилищно-коммунальных услугах». Документ необходимо принять для работы Фонда энергоэффективности. Как отмечает вице-премьер Геннадий Зубко, законопроект находится на постоянном мониторинге международных партнеров Украины.

Как отмечает зампредседателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, в законопроекте есть спорный момент – украинцев с долгами за коммуналку планируют обязать платить пеню. «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга», – говорится в законопроекте. Так, за год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальная пеня не может составлять больше 100% от суммы долга. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить всего на 1% больше.

В этом году Министерство юстиции запустило реестр должников. В него попали не только украинцы с долгами за коммуналку. «Если это кредит, долг, причем любой, и против гражданина подали в суд и выиграли его, информация об этом появится в реестре», – поясняет Плохотник.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ

Коммунальные предприятия готовы отказаться от исков в суд, если должники согласятся платить по счетам. Так, задолженность можно реструктуризировать и выплачивать частями. В Киеве Центр коммунального сервиса (ЦКС) предлагает выплатить долг за 4 года: для этого необходимо заключить договор.

«С декабря 2015 года концерн активизировал свою работу с должниками, мы работаем с долгами за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, которые были предоставлены населению в 1 июля 2014-го», – цитирует пресс-служба ведомства заместителя гендиректора ЦКС Валентина Дубовик.

По решению Кабинета министров, украинцы также получили возможность оформить рассрочку и оплачивать накопленную за отопительный сезон сумму в течение всего года. Для этого надо письменно обратиться в компанию, которая поставляет тепло для отопления. Согласно постановлению Кабмина, рассрочка — беспроцентная, а всю начисленную сумму за отопительный сезон поделят равными платежами не на шесть месяцев (с октября по апрель, когда батареи горячие), как сейчас, а на 12. Это уменьшит ежемесячный платеж вдвое.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Юля, в бытность свою премьером, долги списала на многие миллиарды в счёт компенсации вкладов Сбербанка.