Пенсионный возраст по-новому: когда ждать перемен

0
Пенсионный возраст по-новому: когда ждать перемен

МВФ рекомендует Украине пересмотреть пенсионный возраст.

Сейчас украинская власть обсуждает с МВФ меморандум о сотрудничестве, в котором президент, премьер, глава НБУ и министр финансов традиционно обязуются выполнять рекомендации экспертов фонда. Окончательный текст документа все еще не готов, однако в СМИ уже появилась информация о том, что Украина в меморандуме с МВФ возьмет на себя обязательства повысить пенсионный возраст до 63 лет к 2027 году.

С точки зрения МВФ повышение пенсионного возраст – нормально, поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Такая рекомендация, отмечает эксперт, озвучивалась уже несколько раз.

Повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров и увеличить число работающих украинцев. Сейчас, по данным минсоцполитики, 10 работающих украинцев вынуждены содержать 12 пенсионеров. При таком соотношении говорить о высоких пенсиях не приходится.

По подсчетам института демографии, если увеличить пенсионный возраст до 65 лет – количество пенсионеров уменьшится на один миллион. Если до 62 лет – на 500 тысяч.

«Международные стандарты, например конвенция о социальной защите, предполагают, что пенсионный возраст в 65 лет можно устанавливать невзирая не на какие обстоятельства. Люди, которые доживают до 60 лет, с такой же вероятностью доживут и до 63 лет», – рассказывает Лидия Ткаченко.

(Доживут до пенсии и помрут, а может и не доживут – просто мечта какая-то!)
Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно (на 4 месяца ежегодно) и не коснется тех, кому совсем недолго до пенсии.

В то же время старший эксперт Мирового банка Алексей Случинский уверен: поднятие пенсионного возраста может незначительно исправить ситуацию, однако проблему это не решит. «Поднимать пенсионный возраст – мертвому припарки», – говорит эксперт.

Главный демограф страны Элла Либанова отмечает: ключевой фактор, который должен влиять на решение о повышении пенсионного возраста – продолжительность жизни украинцев после 60 лет.

«Дело в том, что решающее значение для установления пенсионного возраста имеет продолжительность жизни при его достижении. Сейчас женщины при достижении 60 лет имеют все шансы прожить еще около 20 лет, а мужчины – только 13-14.  Для сравнения: в той же Польше, где сейчас мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 60, средняя продолжительность жизни равна 73 и 80,4 лет соответственно. Поэтому они имеют достаточно оснований для повышения пенсионного возраста до 67 лет», – говорит демограф.

Заместитель министра финансов Оксана Маркарова еще в конце прошлого года пояснила: МВФ не требует повышать пенсионный возраст, есть требование сбалансировать пенсионный фонд. И для этого не обязательно поднимать возраст выхода на пенсию, можно, например, обязать всех работающих (а таких 16 миллионов человек) платить взносы в пенсионный фонд.

Министр соцполитики Андрей Рева подтверждает: вопрос о повышении пенсионного возраста на данный момент можно рассматривать только теоретически. Западные партнеры Украины, отмечает чиновник, уже давно приняли решение повысить пенсионный возраст в своих странах.

«Вот у нас не хватает денег Пенсионного Фонда. Мы едем занимать на Запад. Приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель. И скорбно ей в лицо говорим о том, что у нас не хватает денег на пенсии. О чем она думает, как вы считаете? Она воспитанная женщина, она, конечно, не скажет это в лицо, но она знает, что у нее возраст выхода на пенсию в Германии – 67 лет. О чем она думает?», – рассказывает чиновник.
Как говорит Андрей Рева, недавно пенсионный возраст повысили в Беларуси и Молдавии. В связи со старением населения Украине также придется пересматривать пенсионный возраст. На данный момент министр социальной политики рассматривает возможность повысить пенсионный возраст для тех украинцев, которые имеют небольшой стаж работы.