Бюджет Мариуполя-2017: баланс или…?

0 112
Мариуполь – на особом счету

В конце прошлого года городской совет Мариуполя проголосовал за проект бюджета города-2017. В документе доходы указаны в размере 3 млрд. 290 млн 773 тыс. гривен.

В бюджете предусмотрено повышение заработной платы аппарату горсовета,  а также мэру города.

Кроме этого, финансовая децентрализация принесла дополнительные расходы — коммунальные платежи школ и больниц.

По-прежнему, наибольший вес доходов в бюджете — это налог на доходы физических лиц, 73,1 %, далее идет плата на землю — 12,5 %, единый налог — 5,4 %, акцизный налог — 6,8 %, прочее — 2,2 %.

В горсовете также рассчитывают на экологический налог в размере 25 млн 99 тысяч гривен, который войдет в специальный фонд городского бюджета.

Расходы в 2017 году, по расчетам горсовета, составят 3 млрд. 290 млн 773 тыс. гривен. Из этой суммы — расходы на содержание 2 млрд. 794 млн 936 тыс., зарплата — 1 млрд. 363 млн 194 тыс. гривен.

Бюджет Мариуполя

Депутат мариупольского горсовета от политической партии «Оппозиционный блок» Сергей Магера называет принятый городской бюджет на 2017 год одним из самых сбалансированных, которые принимались в Мариуполе за последние 5 лет.

«Несмотря на то, что децентрализация обернулась для местного бюджета ростом расходной части за счет переноса финансирования целого блока направлений, которые ранее финансировались из центра, утвержденным бюджетом на 2017 год предусмотрен рост расходов практически по всем отраслям. Даже по сравнению с 2016 годом, когда городу удалось существенно увеличить затраты на образование, медицину, спорт и культуру, в 2017 году на эти направления выделено больше средств», — говорит он.

Представитель «Оппозиционного блока» отмечает, что бюджетные запросы основных распорядителей стали более объективными. Он прогнозирует, что с первого квартала текущего года город сможет начать реализацию большинства проектов из принятой программы социально-экономического развития.

В то же время, бюджет развития города — одна из слабых сторон. Магера говорит, что, несмотря на рост доходной части бюджета, перераспределение затрат из центра на местный уровень не позволит его сформировать до желаемой величины.

«Это не даст нам существенно увеличить темпы преобразований в инфраструктуре города. У города есть объективно назревшие проблемы на сумму в несколько миллиардов гривен, а бюджет развития мы сможем профинансировать своими средствами меньше чем на 500 миллионов гривен. И это при благоприятном стечении обстоятельств», — аргументирует он.

В повышении зарплаты чиновникам горсовета он не видит ничего плохого. По его подсчетам, средства для этих целей найти будет несложно.

«Для города с бюджетом, превышающим три миллиарда гривен, рост оплаты труда мэра и его аппарата будет несущественным фактором. Тем более, что бюджет на 2017 год принят в сбалансированном виде уже с учетом роста этих выплат», — говорит Сергей Васильевич.

По словам Сергея Магеры, премьер-министр Украины обещает рост бюджета на 25%. Если прогнозы  не сбудутся, все острые вопросы недофинансирования отраслей будут решаться депутатским корпусом.

Представитель «Силы людей» Петр Андрющенко, напротив, считает бюджет на 2017 год – бюджет «проедания». Но сам же документ, в целом, — объективным.

«Образование мы не финансируем, медицину мы не финансируем, ЖКХ тоже уменьшаем. Ничего хорошего там нет. Будем проедать то, что есть», — уверен он.

Из отрицательного — называет дополнительную нагрузку на городской бюджет в виде медицины и образования, которые городу отдают на полное финансирование. А также расходы на содержание аппарата чиновников.

«В итоге имеем бюджет потребления чиновников. Не видно, что будет что-то передано на аутсорсинг, не видно, что в коммунальную сферу будет запущен частный бизнес. Мы будем опять нести затраты, которые будут еще больше, чем прописаны в бюджете, а значит на бюджет развития останется еще меньше денег», — отмечает Андрющенко.

Впрочем, медицина и образование от перехода к местному бюджету не выиграют. Это те статьи расходов, которые, по мнению представителя «Силы людей», по-прежнему в числе наименее профинансированных.

По мнению депутата, децентрализация, которая началась в 2015 году, так и не состоялась на 100 %. А  бюджет 2017 года и изменение порядка финансирования медицины и образования лишь прибавило проблем.

«Вроде бы с одной стороны, доходов стало больше, но с другой стороны, государство скинуло все те свои затраты и обязательства, которые до ума не довело. Поэтому у нас глобальное недофинасирование и медицины, и образования», — отмечает он.

Увеличение суммы зарплаты в горсовете представитель «Силы людей» оценивает осторожно.

«Сам по себе факт поднятия зарплаты – это хорошо. Действительно, зарплаты поднимаются к более-менее коммерчески обоснованным. И зарплата около 30 тысяч гривен городского головы – это нормальная зарплата для такого города, ничего плохого в этом нет. Лишь бы он отвечал требования и работал. Это снимает ряд вопросов. Но откуда мы возьмем деньги? Если мы не сократим аппарат на 30-40%, действующих чиновников, то смысл поднимать зарплату. Просто их кормить?», — резюмирует он.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...