Что в Мариуполе можно купить за $1?

Что в Мариуполе можно купить за $1?

За 28 грн можно купить две пачки молока, три буханки хлеба и 50 таблеток валерьянки (что просто необходимо).

Колебания курса доллара в Украине становятся уже привычными. Только с начала года наша нацвалюта просела более чем на 2 гривны. Что же у нас в стране можно приобрести на 1 доллар.

Один доллар сейчас — 28 гривен. За эти деньги можно, к примеру, проехать в такси 3—4 км — это стоит 25 грн. Или час за эти же деньги покататься на ледовых или роликовых коньках в торгово-развлекательном центре.

А вот в кино за эти деньги вас уже не пустят… Но в музей – пока можно.
Еще можно проехать на маршрутке 3 или даже 4 раза – как повезет.
На рынок идти с такой суммой просто смешно, но попробуем.
Килограмм картошки (приличной) стоит 7 – 8 грн., лук – 6 грн., морковка – 10 грн.
На мандарины и апельсины лучше не смотреть, хотя можно на Центральном рынке купить мандарины-некондицию по 25 грн за кг.

Покупаем 2 кг картошки по 7 грн., 1 кг лука и полкило морковки. И у нас еще остается 3 грн…. На что? Да ни на что. Идем домой, жарим картошку с луком и морковкой. Хотя на чем жарить? Если только у соседей попросить. Потому что литр подсолнечного масла стоит как раз этот $1. Или овощи, или масло…

Что еще можно купить на 1 американский рубль? 2 литра молока низкой жирности, пачку недорогого сливочного масла (масла ли?), 3 буханки хлеба и булочку, пачку обезжиренного творога и два недорогих йогурта.

И, как вы понимаете, это все или – или.

РЕАЛЬНЫЕ ЗАРАБОТКИ СТАЛИ МЕНЬШЕ

За 1,5 года выросли не только курс доллара и цены, но зарплаты. Так, по данным Госстата, средний заработок украинца, занятого полный рабочий день, составлял в ноябре 2016 года (последние данные) 5406 грн, а в июле 2015 г., с которым мы сравниваем — 4390 грн. То есть имеем рост на 23%, но по расчетам Украналитцентра, заработки в декабре превысят 5500 грн, или на 25% за 1,5 года.

А вот с учетом инфляции за эти месяцы выходит, что реальная зарплата уменьшилась — в июле 2015 г. она упала на 22,2% по сравнению с июлем 2014 г., в ноябре 2016 г. выросла по сравнению с ноябрем 2015 г. на 8,4%. То есть каждая гривна теперь по покупательной способности стоит на 14 копеек меньше чем 1,5 года назад. На нынешний год аналитик Александр Охрименко прогнозирует рост средних зарплат на 15%, или около 800 грн. «Если достигнем инфляции в 8% за год, то реальная зарплата почти сравняется с заработками 2015 г.».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...