Где в Украине дешевле продукты 

Где в Украине дешевле продукты 

За 100 дней после отмены госрегулирования цен на отдельные категории социально значимых товаров, они подорожали в среднем на 4—40%. Об этом говорит динамика цен на продукты по регионам, подсчитанная Госслужбой статистики на 10 января.

Напомним, к социально значимым товарам относятся мясо с костями, сливочное масло, молоко и молокопродукты низкой жирности, крупы, яйца и т. д. А госконтроль их стоимости Кабмин временно отменил с 1 октября 2016 г. на три месяца, но потом было решено его не возвращать.

Как видно из инфографики, самое дорогое мясо в Днепропетровской области — 81 грн/кг свинины, что почти на 10 грн выше, чем в среднем по стране, и на 15 грн выше, чем на Черкасчине — самом дешевом по мясу регионе.

Яйца и молоко больше всего теперь стоят в Донецкой области. Самая доступная буханка хлеба в Харьковской области — 8,71 грн/кг (было 8,18 грн), а больше всего нужно выложить за нее в Закарпатье — 12,37 грн/кг (было 11,82 грн). Как видим, разница в цене хлеба на западе и востоке страны равна почти 4 грн/кг, или 42%.

За последний квартал прошлого года в лидеры по дороговизне бакалеи, борщнабора и картофеля вышел Киев, кило картофеля в столице стоит почти на 70% больше, чем на Тернопольщине, где «второй хлеб» самый дешевый и на треть дороже, чем в среднем по стране.

Эксперты говорят, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать снижения цен на продукты, чуть подешеветь могут к весне только яйца. Могут застыть на уровне 75—80 грн/кг цены на мясо из-за низкой покупательной способности населения. Постепенно будет дорожать хлеб из-за роста зарплат и стоимости энергоносителей.

А также многое будет зависеть от курса доллара: ведь в цене всех продуктов заложена стоимость топлива, удобрений, запчастей к оборудованию, все это у нас в основном импортное. Поворотной точкой для цен станет конец января, когда станет ясно, каким окажется курс доллара: 28 грн/$ или выше.

И что-то подсказывает, что таки выше…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...