Нас ждет резкий скачок доллара

Нас ждет резкий скачок доллара

На ситуацию на валютном рынке повлияют сезонный фактор и необходимость погашать валютные кредиты, говорят эксперты.

После новогодних праздников и рождественских выходных украинцев ждет неприятный сюрприз. Экономисты поясняют: январь и февраль – сложные месяцы для национальной валюты и в этот период можно ожидать «пика» падения гривны. После курс стабилизируется, однако в первые месяцы 2017-го, по прогнозам экономистов, доллар может обойтись украинцам в 28,5 – 29 гривен.
А при плохом сценарии – и до 30 гривен за доллар.

«В январе нам надо заплатить кредит МВФ и выплатить проценты по государственным долгам», – рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам эксперта, на погашение задолженности придется потратить около 800 миллионов долларов. Эти средства можно взять с золото-валютного резерва страны.

На данный момент золотовалютные резервы Украины составляют 15,539 миллиардов долларов, говорится в сообщение Национального банка. При этом объем резервов оказался на два миллиарда долларов ниже, чем планировалось ранее.
Если Нацбанк воспользуется для погашения кредита резервом, курс доллара, по словам Охрименко, останется в пределах 27 гривен, если же НБУ примет решение покупать валюту на рынке, курс подскачет до 30 гривен.

В феврале на курс гривны также повлияет необходимость закупать энергоресурсы за границей и конъектура на внешних рынках. Что приведет к тому, что курс может быть 28,5 и даже 29 гривен и выше.

При этом до конца 2017-го, согласно прогнозу Concorde Capital, доллар в Украине будет стоить 28,5 гривны, а в среднем по году – 28 гривен.

Министерство финансов и Национальный банк прогнозируют: курс доллара в этом году будет колебаться в пределах 27,2 – 27,7 гривни. Именно такой показатель заложен в бюджете страны на 2017 год. Этот прогноз вызывает сомнение у финансовых аналитиков.
Как отмечает председатель Комитета экономистов Андрей Новак, в бюджете за прошлый год заложили курс доллара в пределах 24,1 – 24,4 гривни, однако уже к концу года курс перевалил за 27 гривен.

К слову, от курс гривны зависят цены на бензин, некоторые лекарства, квартиры, импортная техника и продукты.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...