Малый бизнес в Мариуполе приказал долго жить…

0 207
Малый бизнес в Мариуполе приказал долго жить…

В Мариуполе за первую рабочую неделю нового года закрылось около 500 частных предприятий. Малый бизнес сворачивает свою деятельность из-за повышения единого социального взноса..

«Единый социальный взнос платится от минимальной зарплаты. Поскольку с 1 января ее размер составит 3 200 грн., то, соответственно, на 22% увеличивается социальный взнос, теперь платить необходимо 704 грн. Первая группа упрощенцев будет платить половину этой суммы — это 352 грн.», — уточнила главный инспектор отдела организации работы налоговой службы Мариуполя Людмила Ясеновая.

По данным налоговиков, в Мариуполе зарегистрировано около 13 тысяч физлиц-предпринимателей. Из них почти восемь тысяч платят единый социальный взнос. За шесть рабочих дней свой бизнес свернули почти 500 из них. Но специалисты утверждают, что закрываются только те, кто, как гоголевские мертвые души, – просто стоят на учете, но бездействуют.

Но предприниматели уверяют: если налоги не пересмотрят еще раз на законодательном уровне, это грозит вымиранию малого и среднего бизнеса в стране.

К слову, аналогичная тенденция наблюдается в Украине массово. С начала года количество частников в стране сократилось почти на 130 тысяч.

Тенденция к снижению наблюдается с конца декабря прошлого года во всех регионах. Лидер – Киевская область – свернули бизнес более 17 тысяч предпринимателей, в Харьковской — свыше 12 тысяч и почти столько же в Днепропетровской области.

Все это ведет к массовому сокращению рабочих мест.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...