Прогноз погоды на весь 2017-й год

Прогноз погоды на весь 2017-й год

Стоит ждать затяжных и лютых холодов зимой, сильных летних бурь и дождливую, но теплую осень.
Споры между метеорологами-практиками, учеными-климатологами и народными синоптиками о том, можно ли точно предсказать погоду на год вперед, длятся не одно десятилетие.

ГЛАВНЫЙ СИНОПТИК И НАУКА

«Точно можно сказать, что и в зимний, и в летний периоды средние температуры ожидаются выше нормы, так как тенденция к общему потеплению продолжается. Но этой зимой будут и лютые морозы, и оттепели, а летом, как обычно, и жара, и прохлада с ливнями, точные даты которых предсказать невозможно», — поделился прогнозом на 2017 год начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

О температурных «качелях» в течение года говорит и завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического НИИ Нацакадемии наук профессор Вазира Мартазинова. «Зима будет неустойчивой. Наберется всего 20—25 морозных дней, — отметила Мартазинова. — В конце января 2017 года будет до –10, 10—11 февраля до –14, и это последние дни зимы. Дальше начинается весна».

НАРОДНИКИ

Самые подробные прогнозы народных синоптиков: они дают расчеты погоды по дням, предсказывают дожди и жару, считают среднесуточную температуру.

Народный синоптик Леонид Горбань оценивает вероятность своих прогнозов для всей Украины в 75%, что близко к истине. «Точнее вряд ли можно дать расчеты для всей страны, ведь регионы разные: равнинные, горные, приморские и континентальные. И погода везде немного отличается. Но для отдельных областей точность моих расчетов достигает 95%», — уверяет Горбань.

В прошлом году он верно предсказал позднюю весну, прохладное лето, раннюю осень почти без бабьего лета, мороз со снегом уже в ноябре и декабрь холоднее обычного.

Предлагаем вам новый прогноз от Леонида Горбаня на 2017 год

12-01-2017-2-1

12-01-2017-2-2

По 7-летнему циклу планет Брюсова календаря, которым Горбань пользуется в своих расчетах, наступает год Солнца. «Зима в год Солнца холодная и снежная, весна вначале холодная, морозы стоят до 20—25 марта, апрель холодный и сухой с сильными ветрами, в мае засуха, — пояснил свой прогноз Горбань. — Лето вначале сухое и жаркое, в июле сильные дожди, август прохладный. Осень теплая с обильными осадками, с середины ноября легкие морозы и снег».

УРОЖАЙ: БЕЗ ЯРОВЫХ, НО С КУКУРУЗОЙ

Леонид Горбань утверждает, что годы Солнца (1996, 2003, 2010, 2017 и далее) — обычно неурожайные. «Хуже них только годы Меркурия (1998, 2005, 2012, 2019…). «Причин для низкого урожая в 2017 году несколько, — объясняет Горбань. — Первая: зима в этом году затягивается на март и половину апреля, а значит сроки посева яровых и пропашных культур (кукуруза, подсолнечник) переносятся. В мае с первых дней наступает жара, при этом дождей нет почти весь май и первую половину июня, что тормозит рост растений. В июле пойдут хорошие дожди, но уже поздно. Кроме того, из-за сильных ветров и бурь во многих регионах произойдет полегание пшеницы, как раз когда начнется жатва. Август будет нежаркий с умеренными дождями, но осадки пойдут на пользу лишь подсолнечнику и кукурузе, которые начнут активно расти. Затягивать с их уборкой нельзя, ведь октябрь в первой половине ожидается сырой, и собрать хороший урожай уже не удастся. Зато в сентябре земля будет сырая, и сев озимых пройдет нормально».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...