Ресурсы Азовского моря практически уничтожены

0 154
Ресурсы Азовского моря практически уничтожены

А для восстановления экосистемы необходимо минимум на пять лет запретить промысел в его водах. Об этом  заявляют экологи.

«На сегодня  из  40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три (тюлька, бычок и хамса), остальные вылавливаются в мизерном количестве. Ученые предлагают прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на 5 лет.
Именно столько нужно, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал «, — говорится в сообщении.

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, за последнее десятилетие более чем в 20 раз снизился объем вылова пеленгаса, в пять раз — судака, в семь — камбалы-калкан.
Эколог, директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан убежден, что столь критической ситуации еще не было.

«Азовское море погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо — свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов», —  цитирует пресс-служба слова Молодана.

Он убежден, что промышленный лов рыбы в Азовском море надо запретить не менее чем на пять лет.  «Думаю, что вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии — если закрыть промышленный вылов на 5 лет. Удочкой — лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом — получишь «статью». Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне»,  — добавил эколог.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...