Как мариупольцам экономить на электроэнергии

Как мариупольцам экономить на электроэнергии

Ночью электроэнергия продается в 1,5 раза дешевле, однако перед тем как покупать двухзонный счетчик и электрический бойлер, стоит взвесить все «за» и «против»

Платить за свет можно значительно меньше. Нацкомиссия приняла решение продавать электроэнергию с 23 вечера до 7 утра в два раза дешевле. Сделано это для того, чтобы стимулировать украинцев больше использовать электроэнергию ночью и сместить период пикового потребления, который приходится на утро, вечер и выходные.

Чтобы свет, потребляемый ночью, считался по отдельному тарифу, необходимо установить двухзонный счетчик на электроэнергию. Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен. К примеру, семья, которая потребляет 200 кВт*час электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 64,5 гривны. Следовательно, двухзонный счетчик окупиться примерно через два года. Однако уже в марте в результате подорожания электроэнергии экономия от такого счетчика составит 84 гривны в месяц (прибор учета окупиться за полтора года). Более того, если тратить «по ночному тарифу» больше 25% света, срок окупаемости двухзонного счетчика сократится.

ВЫГОДНО ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ БОЙЛЕР

Стоимость бойлера колеблется в пределах от 1500 – 7000 гривен. Это зависит от мощности, объема бойлера. Кроме того, есть накопительные бойлеры, а есть бойлеры для проточной воды. Водонагреватель на 80 литров и мощностью 2500 Вт (этого объема достаточно для семьи из трех человек) стоит 5000 гривен. Такой бойлер нагревает воду до 65 градусов выше нуля (температуру можно выбрать). Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, нужно узнать время подогрева воды: Т = 0,00116 х объем бака х (конечная температура – начальная температура)/ мощность

Такой бойлер на подогрев 80 литров воды на 40 градусов тратит 1,48 часа и 3,7 кВт*час электроэнергии. В то же время, чтобы подогреть кубометр воды, придется использовать 46,25 кВт*час. Если воду подогревать по «ночному тарифу», куб обойдется в 30 гривен.

Если в месяц использовать пять кубов воды и подогревать воду по ночному тарифу, за месяц можно сэкономить 184,5 гривни. Бойлер будет окупаться несколько лет. При этом уже в марте 2017-го свет снова подорожает. Если подогревать воду бойлером днем – куб будет стоить 46,2 гривны.

Как поясняет менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, решение собственника квартиры об установке бойлера зависит не только от тарифа, но и еще нескольких нюансов: например, как часто происходят перебои с горячим водоснабжением. Имеют значение и такие персональные факторы, как наличие учета, выставление счетов за горячую воду по количеству прописанных в квартире или по счетчику. Кроме того, в разных городах Украины разные тарифы на горячую воду. Поэтому всегда нужно делать индивидуальный анализ, считать, выгодно или нет.

«Можно сказать с уверенностью – во всем мире централизованное теплоснабжение дешевле, чем индивидуальное. Что происходит с тарифами на электроэнергию, мы все видим и ощущаем. Поэтому каждый должен сам для себя взвесить необходимость установки бойлера», – говорит эксперт.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...