Реформы: Новый пенсионный возраст

Реформы: Новый пенсионный возраст

Если не провести реформу, через десять лет пенсии смогут получить только 10% украинцев.

Если ничего не делать, Пенсионный фонд (ПФ) в Украине вскоре рухнет, уверен министр соцполитики Андрей Рева. Пенсии должны финансироваться за счет налога (ЕСВ), который платят работающие украинцы. Однако этих средств катастрофически не хватает. В этом году дефицит ПФ составил 145 миллиардов гривен – его пришлось покрывать из бюджета страны. В следующем году на эти цели выделят уже 156,2 миллиарда. Чтобы «спасти» ситуацию, в Кабинете министров планируют провести масштабную пенсионную реформу.

ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

ВЫРАСТЕТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. Еще несколько месяцев назад министр социальной политики Андрей Рева озвучил предложение увеличить пенсионный возраст, например, до 65 лет для тех украинцев, которые имеют небольшой рабочий стаж.

Несколько дней назад, на встрече с представителями Всемирного банка, Андрей Рева пояснил: идея состоит в том, чтобы внедрить дифференцированное время выхода на пенсию. Пенсионный возраст будет зависеть от того, сколько лет выплачивались взносы в ПФ.

Так, украинцам, которые большую часть жизнь работали без официального оформления, придется «дорабатывать» стаж уже после 60 лет, не получая при этом пенсию. Как отмечает директор Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи Элла Либанова, многие украинцы и сейчас не доживают до пенсии. Вероятность у украинского мужчины умереть в возрасте от 20 до 60 лет – 40%, в то время как в Швейцарии не доживают до 60 лет всего 8% мужчин.

В среднем мужчины живут на пенсии (после 60 лет) 14,8 лет, а женщины – 19,9 лет. В связи с этим, уверена ученая, повышать пенсионный возраст мужчинам нельзя.

НАЛОГ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ВСЕМ. На данный момент из 26 миллионов трудоспособных украинцев взносы в ПФ платят всего 10 миллионов человек. Аграрии, нотариусы, домработница и т.д. имеют право ЕСВ не платить. Кроме того, многие украинцы часть зарплаты получают «в конвертах» (по данным ГФС, до 40% проверенных работодателей выплачивали «теневую» зарплату). Однако даже те, кто не платил взносы, имеют право на социальную пенсию. Андрей Рева отметил, что и в России, и в Беларуси, и в Молдове взносы в Пенсионный фонд платят более дисциплинированно.

Как рассказали в Пенсионном фонде, на данный момент чиновники рассматривают возможность обязать платить налог в ПФ всех работающих украинцев без исключений.

ВЫРАСТУТ ПЕНСИИ. В следующем году помимо индексации пенсий на 10,1%, которая предусмотрена в бюджете-2017, украинцев ждет «осовременивание». Пенсии планируют повысить в среднем на 300 гривен пяти миллионам украинцев, уточняет вице-премьер-министр Павел Розенко.

При этом стоит отметить, что пенсии вырастут не для всех. Так, индексация не коснется пенсионеров, которые получают больше минимальной пенсии (на данный момент 1247 гривен) и при этом продолжают работать. Кроме того, для тех, кто получает 1300 гривен, и украинцам с пенсиями в 5000 гривен, индексация на 10,1% означает прибавку примерно в 125 гривен (10,1% от минимальной пенсии).

Однако, кардинально пересмотреть размер пенсий можно будет только после того, как удастся сократить дефицит ПФ. По информации Минсоцполитики, группа экспертов будет работать два месяца, а после этого вынесет на обсуждение «отечественных и зарубежных партнеров» ключевые позиции реформы. Если же ничего не делать, по подсчетам Кабмина, уже в 2025 году лишь 8% мужчин и 10% женщин смогут получать пенсию по возрасту.

НЕУДАЧНОЕ СНИЖЕНИЕ ЕСВ

Главная причина резкого роста дефицита ПФ – снижения процентной ставки ЕСВ. Если в прошлом году украинцы отдавали на пенсии в среднем 37% от своей зарплаты, с января этого года налог уменьшили до 22%. В Минфине предположили, что это позволит вывести зарплаты из тени, а в результате дефицит ПФ вырос на 40 миллиардов гривен.

Старший эксперт Мирового банка Алексей Случинский уверен, что такой инструмент, как солидарная пенсионная система в Украине, «поломан». Более того, по мнению аналитика, даже накопительная система кардинально на ситуацию не повлияет.

На данный момент одна из главных задач реформы: вывести зарплаты украинцев из тени. Без этого существенно сократить дефицит, уверены эксперты, не удастся. Напомним, с 1 января 2017-го минимальная зарплата в Украине вырастет в два раза – до 3200 гривен. По подсчетам ПФ, сумма отчисляемых «пенсионных налогов» вырастет примерно на 14,8 миллиарда гривен.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...