Мэр Мариуполя отчитался о проделанной работе

1 63
Мэр Мариуполя отчитался о проделанной работе

Два с половиной часа отчитывался городской голова Мариуполя Вадим Бойченко о проделанной за год работе. Фундаментальный отчет включал фактически все направления жизнедеятельности Мариуполя — от социальной помощи до ливневой канализации. Слушателями мэра стали журналисты городских СМИ. К сожалению, на то, чтобы задавать вопросы, времени  практически не осталось.
А потому излагаем самые важные тезисы, которые были озвучены Вадимом Бойченко.

ДОСТИЖЕНИЯ

Вадим Бойченко назвал пять вещей, которыми он особенно гордится. Первое — это команда. По словам мэра, для тех, кто пришел с ним во власть, 2016-й стал годом испытаний и креативных решений. Второе — настроения людей. Его команде удалось изменить имидж Мариуполя на международной арене, но что еще важнее — внутри самого города. «Нам это удалось. С нами хотят работать, в нас хотят вкладывать деньги», — сказал Бойченко.

Третье — это старт коммунальной реформы. Особая гордость власти — 237 ОСМД, созданных в этом году. Однако Вадим Бойченко признает, что это только начало пути, и дел в этом направлении еще несчетное множество.

Четвертое — стратегия развития Мариуполя. Она разработана впервые и пока только на 5 лет, а надо бы на 20-ть, считает мэр, но в нынешних реалиях говорить о столь долгосрочной перспективе не приходится.

Ну и пятое — безопасность. Согласно социологии, проведенной 23 декабря, в рейтинге проблем, которые волнуют мариупольцев, вопросы безопасности с первого места отодвинулись на четвертое. «И за это я искренне благодарен бойцам ВСУ, которые защищают наш город и нашу страну, и Национальной полиции», — сказал мэр.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Проблема водообеспечения Мариуполя по-прежнему не решена. Поставки воды из Северского Донца сегодня не только крайне дороги в себестоимости, но еще и нестабильны из-за войны. Периодически Мариуполь вынужден переходить на старокрымскую воду плохого качества.

Строительство канала из Днепра или Каховки потребовало бы капиталовложений в размере несколько миллиардов гривен. «Как правило, чем больше сумма, тем больше коррупция. И потом, это не решило бы проблему стоимости воды — она была бы очень высока», — пояснил Бойченко. Опреснение морской воды остается приоритетным направлением, отмечает мэр. Учитывая, что соленость воды в Азове очень низкая, эксперты говорят, что можно было бы получать качественную питьевую столовую воду.
Что касается экологических последствий опреснения для самого моря, то этот вопрос задать Вадиму Бойченко мы пока не смогли, но обязательно узнаем.

Стоимость реализации проекта — 92 млн. евро. Это цена строительства самой опреснительной и очистительной станции и прокладки новых трубопроводов.
В настоящее время окончательное решение по этому вопросу зависит от Кабинета министров.

ТЕПЛОСЕТЬ

Это самый проблемный коммунальный объект Мариуполя. Долги в 780 миллионов гривен нее дают возможности предприятию ни развиваться, ни решать текущие проблемы.
Команда Бойченко разработала предложения, которые могли бы вытянуть предприятие из долговой ямы и вывести его на безубыточность. Пошагово стратегия спасения Теплосети (имеется в виду не только предприятие, но и вся отопительная система Мариуполя) выглядит так: списание пени (без пени и штрафов долг Мариупольтеплосети автоматически уменьшается до 530 млн. грн.), реструктуризация долга на 7 лет, привлечение инвестиций в объеме 26 миллионов гривен и модернизация.

«Это быстроокупаемые инвестиции, и они очень нужны Теплосети. Я уверен, через 7 лет это предприятие будет прибыльным. Мы снизим потребление газа и добьемся того, чтобы тариф не рос», — пообещал Вадим Бойченко.

Что касается автономного отопления, то мэр заверил: это реально даже сейчас. Единственное условие — переходить на автономку должны не отдельные квартиры, а целый дом.

КОММУНАЛЬНИК

Предприятие стало безубыточным в 2016 году. Пожалуй, впервые за всю свою историю.
Закуплена новая техника. Сейчас решается вопрос о запуске мусоросортировочной линии и дальнейшем строительстве мусоросжигательного завода.

ДОРОГИ

Еще одно открытие года — появление в реестре коммунальных предприятий «Мариуполь. Автодора».

«У нас практически все дороги в городе были бесхозными. Теперь у них появился хозяин», — сказал мэр.

Пока этот хозяин не умеет вести капитальные ремонты, а только текущие, ямочные, внутридворовые. Поэтому мэрия ведет переговоры с иностранными компаниями.

«Мы хотим добиться такого качества укладки, чтобы мы могли смело ездить по новым дорогам 5 лет, не ремонтируя их», — высказался Вадим Бойченко.

ТРАНСПОРТ

В 2016 году в развитие транспорта городской бюджет вложил 90 миллионов гривен. Деньги налогоплательщиков пошли на покупку 13 троллейбусов (еще 4 штуки городу подарил Евросоюз), 15 новых автобусов и 11 не новых трамваев.

В следующем году городские власти намерены продолжать транспортные приобретения, а также открыть два новых маршрута — 15-й и 12-й.

К сожалению, в эту бочку меда мэр добавил и ложку дегтя. Цены на проезд в коммунальном транспорте будут расти. «Мы пересмотрим логистику, мы откроем новые маршруты, пустим коммунальный транспорт на Черемушки. Мы улучшим качество обслуживания, но и цена за проезд будет новой», — сказал Вадим Бойченко, не уточнив пока, какой именно.

ОБРАЗОВАНИЕ

Из 34 млн. грн., выделенных на образовательные проекты, директора школ смогли освоить только 19 миллионов. Как пояснил Бойченко, директорам школ не хватает опыта, знаний для того чтобы подавать заявки, оформлять тендерные условия и пр. Тем не менее, за счет средств городского бюджета в 2016 году удалось установить 2 тысячи металлопластиковых окон, закупить 13 классов химии и физики.

Бойченко пообещал в следующем году решать проблемы школ комплексно. Если устанавливать новые окна — то на всю школу, если ремонтировать — то сразу целиком.

А вот с бесплатным питанием детей придется что-то решать. Сейчас бюджет города тратит на это огромные средства, но большая часть из них, откровенно говоря, сливается в помойку. Еда некачественная, дети не едят, продукты идут в отходы — но деньги-то тратятся. Так не должно быть. Власти хотят в 2017-м начать дискуссию о паритетном финансировании питания детей в школах: 60% — бюджет, 40% — родители.

«В этом случае родители будут заинтересованы в том, чтобы питание было качественным, и будут следить, за что они платят деньги. Но это пока еще не решение», — подчеркнул Бойченко.

ЭКОЛОГИЯ

Вадим Бойченко признает это одной из самых важных и острых проблем Мариуполя. В то же время просит не перекладывать все бремя ответственности только на заводы.

В своем отчете он говорил о грамотном озеленении (в отличие от хотлубеевской команды, он призвал в помощники специалистов столичного ботанического сада), о коммунальной экологии, ливневках и… Кленовой балке. Той самой, в которую из года в год мэрия Юрия Хотлубея вкладывала миллионы гривен, каждый год обещая завершение проекта.
«Проект был заморожен. Мы его разморозили. Нам необходимо еще 25 миллионов гривен, чтобы полностью решить вопрос по стокам в Кленовой балке».

Сотни самых разных цифр, масса перечисленных успехов, очертания проблем и задач на 2017 год. Таким стал первый отчет Вадима Бойченко на посту мэра.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Краевед

    Балка Клиновая, от слова клин.