Бюджет-2017 изменит жизнь украинцев

Бюджет-2017 изменит жизнь украинцев:

Парламентарии под утро 21 декабря приняли главный финансовый документ страны – бюджет на 2017-й год

Давайте попытаемся выяснить, как наша жизнь изменится (или не изменится) вместе с новым бюджетом.

ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ

Инфляция в следующем году предусмотрена на уровне 8,1%, в этом году – 12%, а в прошлом – 43%. Согласно законодательству, правительство повышает уровень социальных стандартов (прожиточный минимум, минимальные зарплаты и пенсии) на уровень инфляции. Однако в 2014 и 2015 годах это обязательство выполнить не удалось – из-за кризиса цены подскочили за два года на 67%, а социальные стандарты за этот же период индексировали всего на 13%.

В 2017 году, чтобы у страны появилась возможность «догнать» докризисный уровень жизни, рост соцстандартов на 4% опередит уровень инфляции, а в следующем году, согласно бюджету, на 2%. Так, пенсии и прожиточный минимум за 2017-й вырастут на 10,1%. Прожиточный минимум в мае достигнет уровня 1624 гривен, а в декабре – 1700 гривен. В то же время минимальная пенсия в мае составит 1312 гривен, а в декабре – 1373. То есть увеличится на 61 гривну!!! Представляете, сколько всего можно будет купить к следующему новому году на 61 гривну!

Но главное новшество бюджета – это увеличение минимальной зарплаты в два раза (с 1600 до 3200 гривен). Уже с первого января ни один украинец, который работает на полной ставке, не будет получать меньше указанной суммы.

С каждой зарплаты украинцам приходится отдавать 41,5% государству (22% – единый социальный взнос, 18% – НДФЛ и 1,5% – военный сбор). С началом нового года предпринимателям придется платить налоги с зарплат не меньше 3200 гривен. Но не секрет, что далеко не у всех предпринимателей есть возможность повысить официальную зарплату в два раза. Вероятно те, кто будет вынужден платить больше, повысят стоимость своей продукции для того, чтобы компенсировать дополнительные расходы.
И вполне возможно, что часть мелких предпринимателей сократят рабочие места, другие – оформят своих сотрудников на половину ставки. Однако кардинально на количество безработных это не повлияет. Работы могут лишиться те украинцы, которые работают в маленьких магазинах, ателье, мастерских и т. п.

СУБСИДИАНТАМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Повышение минимальной зарплаты в два раза также отобразится и на субсидиантах.

Так, для семьи из трех человек, двое из которых получают минимальную зарплату 1600 гривен, обязательный платеж сейчас около 170 гривен, а для этой же семьи с новой минималкой – уже 660 гривен. Но стоит отметить, что субсидии украинцам пересчитают только в конце отопительного сезона.
При этом в бюджете на следующий год на субсидии заложена рекордная сума – 51 миллиард гривен. Правда, и количество украинцев, которые оформили субсидии, выросло в 21 раз.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ОСТАНЕТСЯ С ОГРОМНОЙ «ДЫРОЙ»

Несмотря на повышение минимальной зарплаты, налогов, которые украинцы платят с зарплат на пенсии, катастрофически не хватает. «Дыру» приходится покрывать за счет бюджета. В 2017-м, согласно главному финансовому документу страны, на эти цели направят 156,2 миллиарда гривен, это на несколько миллиардов больше, чем в прошедшем году. Средств на двукратное повышение минимальной пенсии, по аналогии с зарплатами, у государства нет. Даже если большинство украинцев будут платить налоги с зарплат выше средних, этих средств в лучшем случае хватит на то, чтобы покрыть дефицит.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...