В Мариуполе нашли компромисс в вопросах экологии

1
В Мариуполе нашли компромисс в вопросах экологии

Сегодня, впервые в истории Мариуполя прошли масштабные и максимально  прозрачные общественные слушания по вопросам экологии. Тема встречи – перенос сроков выполнения пунктов Программы экологической безопасности и оздоровления окружающей среды на 2012-2020 годы, необходимых для снижения количества выбросов в атмосферу. Прийти к компромиссу помог председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Слушание состоялось в корпусе Приазовского государственного технического университета. На него пришла общественность Мариуполя, которую волнует  проблема экологии родного города.  Мнение горожан разделилось на два лагеря. Одни считали, что срок реализации проектов  можно перенести, но не более чем на два года. Другие – понимая ситуацию металлургических предприятий,  поддерживали комбинаты и их просьбу в отсрочке на семь лет.

Свою позицию по отношению к сложившейся ситуации высказали председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, городской голова Вадим Бойченко, генеральный директор ЧАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко, генеральный директор ЧАО «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.  Слушания посетили депутаты Мариупольского городского совета, представители общественных организаций и активисты.

Все участники встречи отметили важность решения проблемы экологии. Руководители градообразующих предприятий подробно рассказали о том, какие проекты реализованы,  и какие принятые меры помогли уже сегодня снизить количество выбросов в атмосферу.

Ранее, 16 декабря, по инициативе городского головы Мариуполя Вадима Бойченко с руководством металлургических комбинатов обсуждалась возможность ускорения реализации экологической программы. Как стало известно в ходе общественных слушаний, предприятия приняли позицию городской власти. ММК им. Ильича планирует на три года быстрее, уже в 2019 году, выполнить реконструкцию конвертера №3. На пять лет быстрее, также в 2019 году, намерены построить новую аспирационную систему подбункерного помещения доменной печи №5. Дополнительно предлагается на один год ускорить реконструкцию газоочисток обжиговых машин КМ-14 и завершить проект в 2022 году. «Азовсталь» начнет реконструкцию доменной печи №3 на год раньше плана и планирует на два года ускорить проекты по конвертерам №1 и №2. Также предприятие готово передавать шлак для нужд города и его жителей. Координацию данного вопроса предложено поручить исполнительному комитету.

В своих выступлениях Вадим Бойченко и Павел Жебривский  отметили, что решение  вопроса экологии занимает важное место в жизни города и региона. Городской голова рассказал, что благодаря применяемым  мерам  Мариуполь  вышел из пятерки наиболее загрязненных городов Украины и  теперь  находится на десятом месте. Динамика  выбросов в атмосферу с 2011 по 2015 год уменьшилась на 40 процентов.  Кроме того, в городе работает уникальная передвижная лаборатория, которая занимается мониторингом текущей ситуации.

«Это говорит о том, что наши  стремления едины, они направлены на снижение экологического давления на Мариуполь. Мы должны друг друга слышать. Мы не должны политизировать этот вопрос, а должны находить компромисс. Компромисс – это не поражение, это  мир ради достижения цели. А наша цель – город Мариуполь», — подчеркнул Вадим Бойченко.

В ходе обсуждения, учитывая мнения общественности и  реальные возможности градообразующих предприятий, Павел Жебривский принял компромиссное решение.  Предоставить перенос выполнения сроков проекта на пять лет. По его словам, это именно тот срок, за который возможно реализовать пункты программы. За ходом  исполнения своих обещаний в указанные  сроки будет следить специально созданная комиссия, сформированная представителями общественности, города и заводов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Уездный город М

    Интересно, а куда дели гроб, который принесли «активисты» ко входу в университет?