Кому в Украине пересчитают тарифы на тепло

Кому в Украине пересчитают тарифы на тепло

В большинстве регионов количество установленных тепловых счетчиков не достигает и 50%

По решению Кабмина в Украине приняли решение изменить формулу расчета счетов на центральное отопление. Нововведение коснется только тех городов, где установлены счетчики в 50 и более процентов домов. Если раньше предприятия начисляли в домах без приборов учета счета по социальному нормативу, то после нововведениях жители многоэтажек без счетчиков будут платить в среднем столько же, сколько и в многоэтажках со счетчиками.

Специалисты уверены, что суммы в платежках могут снизиться примерно на 20-30%. На входе в дом прибор учета считает каждую калорию тепла. По итогам месяца сумму за тепло, которое потратила вся многоэтажка, распределяют между квартирами в зависимости от площади. Таким образом высчитывают тариф на отопление одного квадратного метра. Так, по словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его доме отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика или с высокими теплопотерями, придется заплатить 1648 гривни (32,97 гривни за квадратный метр). «У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, оборудован тепловой пункт», – поясняет Василий Рудницкий.

Поставщики услуг, согласно новому алгоритму, должны рассчитать среднюю стоимость отопления квадратного метра в домах со счетчиками в городе и по этому тарифу формировать платежки для домов без приборов учета. «Это решения Кабмина нас удивило. Сейчас непонятно, кто будет компенсировать поставщикам услуг разницу между фактическим потреблением тепла и тем, которое определят по новому алгоритму», – рассказывает Анна Шумейко. Андрей Железный уверен, что новый алгоритм «назвать справедливым нельзя», так как каждый дом должен платить за то количество тепла, которое на самом деле использовал.

Как показывает анализ Госэнергоэффективности, если установить на дом прибор учета тепла, через один-три года потребление сокращается на 15-20%, в результате жильцы платят за коммуналку меньше.

Однако, как рассказывают эксперты Национального экологического центра, счетчики установлены далеко не во всех крупных городах. Так, по данным экспертов, во Львовской области счетчики установлены в 73% домов, Винницкой – 67%, Черниговской – 66%, Харьковской – 56%, Николаевской – 68%, Запорожской – 60%, Херсонской – 50%. В этих регионах будет больше всего городов, в которых изменят алгоритм формирование платежек.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...