Что тормозит развитие Мариуполя?

0 101
Что тормозит развитие Мариуполя?

В Мариуполе в 2016 году значительного упали темпы реализации проектов развития по сравнению с 2014-м и 2015 годами на фоне увеличения доходной части бюджета.

По информации, озвученной заместителем городского головы Натальей Шепиловой, в общий фонд городского бюджета в 2016 году уже поступило 2 млрд 185 млн 96 тыс. грн, что на 516 млн 869 тыс. грн  больше, чем за аналогичный период 2015 года.

При этом на реализацию проектов развития, в частности ЖКХ, по общему фонду освоен только 41% запланированных средств. За аналогичный период 2014 года данный показатель соответствовал 69%, а в 2015-м — 61%. Такие данные были озвучены членом исполкома Мариуполя Дмитрием Забавиным.

Наталья Шепилова отметила, что причиной падения динамики является фактор присоединения Мариуполя к программе PrоZоrrо.

«Была внедрена система PrоZоrrо, поэтому ряд проектов, которые были запланированы в бюджете, не смогли быть освоены с первого раза, а некоторые вообще не будут в этом году освоены», — заявила заместитель мэра.

Второй причиной падения темпов она назвала обязательное прохождение проектов через госэкспертизу.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, комментируя эту проблему, добавил, что 2016 год стал временем освоения городскими чиновниками электронной системы закупок. Он отметил, что по некоторым проектам приходилось входить в новые тендерные договоры по четыре раза, что мешало их своевременной реализации. Негативным фактором в этом аспекте мэр назвал и участие в тендерах нечестных предпринимателей, которых выявляло управление по предотвращению коррупции.

Серьезным барьером осуществления проектов, по его словам, стало прохождение государственной экспертизы из-за большого количества подаваемых заявок.

«Сегодня города Украины в рамках финансовой децентрализации получили определенный объем бюджета развития и начали оформлять госэкспертизу. Это создало узкое горлышко в целом по стране. Если говорить о проекте «Детская больница», который  хотели запустить в этом году, то до сих пор мы не получили по нему экспертизу», — отметил Вадим Бойченко.

Еще одним фактором падения темпов реализации городских проектов мэр назвал отсутствие подрядчиков.

«К сожалению, сегодня подрядчиков с ценником на выполнение работ в 100 тысяч, 200 тысяч, 500 тысяч в Мариуполе нет. И это является сдерживающим фактором освоения городского бюджета», — заявил городской голова.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...