Лечение алкоголизма в Киеве и роль женщины в этом – информация narko-centr.com.ua

0
Лечение алкоголизма в Киеве и роль женщины в этом – информация narko-centr.com.ua

С медицинской точки зрения лечение алкоголизма в Киеве представляет собой целый комплекс мероприятий. Выбор методов зависит от стадии заболевания, профиля и возможностей медицинского учреждения.

Но после лечения в narko-centr.com.ua, человек возвращается в общество, и от его адаптации в нем будет зависеть стабильность достигнутых результатов. Особенно велика роль близких людей больного, в частности его жены. Бытует справедливое мнение, что в ссоре всегда виноваты обе стороны. В какой-то мере это справедливо и для семей, где муж – алкогольнозависимый человек.

Часто химическая зависимость супруга вызывает деструктивные изменения в поведенческой модели жены, что осложняет течение болезни и делает невозможным излечение без взаимных изменений.

Жена алкоголика: психотипы

Существует два наиболее распространенных деструктивных типа жены человека, страдающего алкогольной зависимостью:

  1. Пассивность и излишняя терпеливость. Этот тип можно назвать исконно славянским. Для таких женщин свойственна пассивность в решении проблем, поиск оправданий для пьющего мужа. Она находит в нем массу достоинств, когда он трезвый, а скандалы, буйство «по пьяному делу» принимает как данность. Опасность такого подхода велика для всех членов семьи. Для самой женщины – ее нервная система находится в состоянии постоянного стресса, молчаливое терпение приводит к развитию психозов и неврозов. Для детей это опасно вдвойне – помимо того, что они растут и формируются в такой неблагоприятной атмосфере, эту тупиковую модель они перенимают и воспроизводят уже в своей собственной жизни. Для самого алкоголика в таком подходе пользы никакой – о лечении речь не идет, вседозволенность и пассивность жены только усугубляют тяжесть заболевания.
  2. Решение своих психологических проблем. Для женщины данного психотипа характерно восприятие алкоголизма мужа как средства удовлетворить свои комплексы, приобретенные, как правило, в детстве. На алкоголизм мужа такая жена жалуется постоянно, только в излечении его не заинтересована, поскольку нуждается в его постоянных извинениях, мольбах о прощении. Ей необходимо для самоутверждения поддерживать в муже постоянное чувство вины. Такая деструктивная модель передалась ей от матери и скорее всего она ее также передаст своей дочери.

Вот почему при лечении алкоголиков, важно работать с членами его семьи – новая жизнь требует новой базы для отношений.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...