Получат ли мариупольские студенты стипендии?

Получат ли мариупольские студенты стипендии?

Министерство образования и науки подготовило проект постановления, согласно которому  с 2017 года стипендию будут получать не все студенты с усредненной «четверкой» и «тройками» за сессию, а те, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами.

Но Мариупольские вузы пока никаких распоряжений по поводу изменений в стипендиальном обеспечении не получали.

Ректор Приазовского государственного технического университета Вячеслав Волошин говорит, что никаких распоряжений пока не поступало.

В Мариупольском государственном университете также не получали новых указаний по поводу выплат студенческих стипендий. В бухгалтерии вуза сообщили, что не в курсе готовящихся нововведений.

Между тем, как рассказали в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, предполагается, что в 2017 году стипендии будут получать не более 50% студентов.

Из 50% студентов, получающих стипендии, планируется, что 43% будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную будут получать 7%. При этом для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн., что на 33,4% больше, чем в 2016 году. Отличники будут получать стипендию на 73% больше, чем сейчас — то есть 1600 грн. Минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации будет составлять 830 грн., а для учащихся ПТУ — 415 грн.

К тому же, более чем в два раза увеличится стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности, речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителя химии, физики, биологии и т.д.) и других математических, естественных и инженерных специальностях. Для них стипендия будет составлять 1536 — 2036 грн.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...