Вы это серьезно? Вновь поднимаются тарифы на отопление

Вы это серьезно? Вновь поднимаются тарифы на отопление

Конечно, похоже на плохую шутку. Но не шутка.

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на завтрашнем, 2 декабря, заседании будет рассматривать вопрос об очередном поднятии тарифов для небытовых потребителей и бюджетных организаций из-за роста цен на природный газ.

На официальном сайте НКРЭКУ опубликован соответствующий проект постановления.
Сообщается, что текущий средневзвешенный тариф тепловой энергии будет увеличен на 21,74% для нужд бюджетных организаций с 1104,97 до 1345,15 гривен за 1 Гкал, т.е. на 240,18 гривен за 1 Гкал.

Для иных потребителей теплоэнергию поднимут на 22,38% — с 1000,71 до 1224,72 грн./Гкал. Для религиозных организаций стоимость теплоэнергии останется на прежнем уровне, но с большой вероятностью вырастут тарифы на горячую воду.

При этом такое резкое увеличение объясняется ростом цен на газ, занимающий основную часть структуры тарифов всех предприятий теплокоммунэнерго.

Для уточнения приведены конкретные цифры: ныне действующая цена газа в тарифе – 5286 гривен за 1 тысячу кубометров, а индикативная цена природного газа как товара на производство тепла на декабрь уже 6 288,29 гривен/тыс. куб. м. И это без учёта затрат на транспортировку и НДС.

Помимо этого, НКРЭКУ собирается компенсировать ТКЭ разницу между фактической ценой газа в ноябре (6 054,66 гривен/тыс. куб. м) и заложенной в тарифе ноября (5 286 гривен/тыс. куб. м).

В Комиссии объясняют решение о повышении тарифов таким образом: «В связи с изменением цены на природный газ, тарифов на производство тепловой энергии на собственных ТЭЦ, АЭС, когенерационных установках, электроэнергию были определены тарифы на тепловую энергию путём корректировки отдельных составляющих тарифов».
Следующий проект НКРЭКУ будет содержать предложения о повышении тарифов на централизованную подачу горячей воды. Коснётся это пока только тарифов для бюджетных организаций, религиозных организаций и других потребителей, не затрагивая тарифы для населения.

Нет никакого сомнения, что решение завтра будет принято положительно. Тут невольно вспомнились строчки незабвенного Владимира Высоцкого: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно»…

Думается, что населению не придётся долго ждать аналогичный проект постановления, ведь в нашей стране терапия только шоковая, и никак не иначе. Шок лечится шоком, до полной потери пульса.

Такое себе украинское ноу-хау…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...