Сколько будет стоить доллар в Украине до и после Нового года

Сколько будет стоить доллар в Украине до и после Нового года

Эксперты уверены, что до конца текущего года курс национальной валюты в Украине может достигнуть отметки в 27 гривен за доллар, а уже в следующем году американская валюта подорожает до 30 гривен

В Украине до конца этого года курс доллара по отношению к гривне будет колебаться в пределах 26,5-27 гривен за доллар, уверены экономисты. Незначительные изменения ожидаются в связи с новогодними праздниками – украинцы будут активнее продавать доллары, однако существенно на валютный рынок это не повлияет. В следующем году из-за долговой нагрузки и необходимости импортировать голубое топливо в Украине могут возникнуть проблемы с валютой, считают эксперты, однако на данный момент ситуация остается стабильной.

ЧТО УГРОЖАЕТ УКРАИНСКОЙ ВАЛЮТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

УКРАИНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРЕДИТОВ. По оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украине в следующем году на покрытие дефицитов счета текущих операций, бюджета страны, обслуживания государственного долга и др. нужды понадобиться от семи до десяти миллиардов долларов. Основные источники валюты – иностранные инвестиции и внешнее заимствование. Если сотрудничество с МВФ в 2017-м приостановится, Украина останется без важного источника валютных поступлений.

В такой ситуации НБУ, по мнению эксперта, будет использовать свой золотовалютный резерв, который на данный момент находится на уровне 15,3 миллиардов долларов.
К слову,  больше всего на гривну «давит» долговая нагрузка. По оценкам Национального банка, в следующем году на обслуживание госдолга придется потратить 2,7 миллиарда долларов.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ И ОШИБКИ ВЛАСТИ. По словам Олега Устенко, главная причина возможной приостановки сотрудничества с МВФ – остановка реформ и ошибки власти.

Кроме того, негативно повлиять на валютный рынок может любая политическая дестабилизация. Это может привести к девальвационным ожиданиям экономических агентов – они начнут скупать доллар и возникнет дисбаланс на рынке.

МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА США. На гривну, как считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, повлияет еще один мощный внешний фактор – 13-14 декабря Комитет по открытым рынкам ФРС примет решение, касающиеся монетарной политики США. «С вероятностью, близкой к 100% (по крайней мере, именно так ее сейчас оценивают рынки) будет не только принято решение повысить ставку по доллару, но и прозвучат какие-то обещания по поводу ее роста дальнейшего в следующем году», – уверен эксперт. Данное решение приведет к тому, что курс доллара существенно вырастет по отношению к другим валютам, в том числе и гривны.

КАКИМ БУДЕТ КУРС ДОЛЛАРА В УКРАИНЕ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Курс американской валюты в этом году приблизится к отметке 27 гривен за доллар, считает Олег Устенко. При этом в начале следующего года ситуация кардинально не изменится. По оценкам эксперта, к концу 2017-го гривна подешевеет до 30 гривен за доллар.

Украинский валютный рынок чувствует себя достаточно сбалансировано, а плавающий курс помогает абсорбировать внешние шоки, считает Вадим Иосуб Внутриэкономических шоков, способных сильно повлиять на курс гривны, до конца года аналитики «Альпари» не ожидают. В таких условиях официальный курс гривни сохраниться до начала следующего года в диапазоне 25,5-26 гривен, а на наличном рынке – в пределах 26-27 гривен, прогнозирует эксперт.

Если же 12 декабря в США примут решения повысить ставку по доллару, гривну ожидает девальвация, считает Вадим Иосуб.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...