Что подорожает грядущей зимой

Что подорожает грядущей зимой

В Украине в ближайшее время, как прогнозируют эксперты, из-за начала зимнего сезона почти в 1,5 раза подорожает борщевой набор. Кроме того, предпринимателям придется закладывать в стоимость своего товара расходы на отопление помещений. Эксперты уверены: в ближайшее время темпы роста инфляции ускорятся, однако рост цен до конца года не превысит 2% .

«Мы понимаем, что сезонный рост счетов на коммунальные услуги может отразиться на себестоимости товаров в любом супермаркете, который платит и за отопление, и за электроэнергию», – рассказывает старший аналитик Concorde Capital Александр Паращий. При этом эксперт ожидает, что значительно роста цен ожидать не стоит. На данный момент, по словам Александра Паращия, на инфляцию больше влияет ситуация на валютном рынке.

В то же время рост цен на коммунальные услуги станет поводом для роста тарифом по всему спектру рынка. Производители буквально вынуждены будут закладывать дорожающие услуги либо снижать свою маржу, что само по себе непопулярный шаг. При этом речь будет идти как о повышении цен на продовольственные товары, так и на непродовольственные.

Так, зимой борщовый набор подорожает почти в 1,5 раза, рассказывает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. «Это связано с тем, что стоимость хранения постоянно растет – поднимаются тарифы на электроэнергию, отопление. Это все закладывается в себестоимость продукции. В пик сезона овощей мы их экспортируем по низкой цене, а когда сезон проходит, мы их импортируем из Беларуси и других стран. Поэтому собственность овощей зимой зависит от курса доллара», – отмечает эксперт.

В то же время гречка будет дешеветь до декабря (цены снизятся с 28 до 23-25 гривен за килограмм). А уже к концу зимы начнется рост стоимости, в результате в начале следующего года стоимость крупы может достигнуть 30 гривен.

Стоимость риса не изменится при условии стабильного курса гривни (эту крупу Украина импортирует), молочка подорожает на 10%, а свинина зимой подешевеет в среднем на 7%.

По прогнозам Минэкономразвития, инфляция на конец 2016-го составит 14,1%, а в 2017 году упадет до 8%.  В Национальном банке в то же время рассчитывают, что по итогам текущего года рост потребительских цен составит 12%. До конца года, как предполагает Антон Козюра, цены вырастут еще на 2%.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...