В Мариуполе жили мамонты. Давно…

0
В Мариуполе жили мамонты. Давно…

В Мариуполе нашли кости мамонта. Ну, не совсем мамонта, а животного из семейства мамонтовых, но все-таки – родственник)))

На побережье моря, в окрестностях Мариуполя, обнаружены кости доисторического крупного животного.  На месте уже побывали археологи и работники музея. Найденные фрагменты доставили в Краеведческий музей. А для установления возраста и вида животного, образцы костей отправили в Киев. Масштабные раскопки на месте находки запланированы на весну. Археологи не разглашают место, чтобы избежать вандализма.

В прошлые выходные, две мариупольчанки во время прогулки вдоль моря, в окрестностях города, обнаружили большие фрагменты костей, по размерам несвойственным даже крупному рогатому скоту. Одна из них, с медицинским образованием, увидела на обрыве фрагменты костей и смогла понять, что это не глина или камни, а именно кости. На поверхности была суставная сумка большого животного, предположительно, мамонта. Они начали звонить знакомым, которые могли бы приехать на место и подтвердить или опровергнуть их предположения. Так, после цепочки звонков, начальник управления культуры и туризма Оксана Гринько приехала на место находки, которая рассказала о ней:

«Там действительно был очень крупный фрагмент кости с суставной сумкой. Было видно, что это кость не коровы или лошади. Было понятно, что это кто-то крупный и скорее всего доисторический».

В понедельник на место выезжала археологическая экспедиция специалистов МГУ и краеведческого музея. Фрагменты костей перевезли в краеведческий музей. Среди обломков были выявлены кости конечностей – трубчатые, полые внутри и одна плотная кость без пустот – бивень.

Для консультации пригласили археолога МГУ Вячеслав Забавин, который регулярно участвует в экспедициях и заведующая природного отдела Мариупольского краеведческого музея. Он подтвердил, что это древнее животное из рода мамонтовых. По предварительным данным, это может быть мамонт, южный слон или мастодонт.

В настоящее время в Киев отправлены образцы костей, где ученые смогут сделать анализы и установить время смерти и вид животного. На месте побывал и аспирант киевского вуза. Он занимается палеонтологией, выпускник МГУ, который по составу почвы определил, что кости залегают в почвах, они образовались около миллиона лет назад.  Кости могли попасть на такой грунт в результате оползней, но для определения деталей необходима работа специалистов на месте.

Раскопки, в данный момент, не проводятся из-за погодных условий, и их проведение планируется весной.  Уже определен диаметр залегания данного скелета.  Предположительно, в земле находится полный скелет животного. Находкой заинтересовались сотрудники Киевского института палеонтологии.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...